Регистрация    Войти
Авторизация
» » За месяц в Украине на 10% сократилась денежная масса

За месяц в Украине на 10% сократилась денежная масса

Категория: Финансы
За месяц в Украине на 10% сократилась денежная массаНа сайте украинского Национального банка сообщается, что на 332 млрд. гривен вырос в Украине за март объем монетарной базы, и до 1,022 триллиона гривен, на 10 процентов, снизился объем денежной массы. С начала года монетарная масса, по информации регулятора, снизилась на 0,4 процента, в то же время денежная масса выросла за этот период на 6,8 процента. На 0,8 процента с начала года и на 0,3 процента за март вырос объем наличности вне банков – до 284,8 млрд. гривен. Этим вопросом интересовались корреспонденты издания «Украина сегодня: Finanso.net».

Как сообщалось в СМИ, в феврале объем монетарной базы в Украине вырос на 1,5 процента – до 331,6 млрд. гривен, а денежной массы на 21,5 процента, до 1,138 трлн. гривен. На 3.5 процента, до 283,8 миллиарда гривен, вырос за февраль объем наличности вне банков.

За 2014 г. денежная масса гривны выросла на 4,9%.


На 4,9 процента , до 953,846 млрд. гривен, или на 44,851 млрд. гривен, выросла денежная масса в 2014 г., а монетарная база возросла на 8,5 процента или на 26,055 млрд. гривен – до 333,194 млрд. гивен.

Напомним, что согласно предложению комитета по монетарной политике НБУ, правлению регулятора рекомендовано сохранить учетную ставку на уровне 30 процентов годовых, а также не менять других параметров монетарной политике, как сообщалось на сайте Нацбанка.

Месяцем раньше, с 4 марта НБУ повысил учетную ставку до максимального исторического уровня для украинской банковской системы с 19,5 процента до 30 процентов годовых.

Напряжение на валютном рынке Украины последние недели снижается, по оценкам комитета, однако высокие инфляционные и девальвационные ожидания и риски возможной дестабилизации остаются. Для снижения возможной инфляции, в связи с этим, НБУ должен продолжить политику «дорогой гривны».

Нацбанк постепенно снизит процентные ставки по мере снижения рисков для стабильности гривны, считают в комитете, что главным образом зависит от успешности реализации структурных реформ, оздоровления банковской системы и фискальной консолидации.

На сайте НБУ сообщается, что следующее заседание монетарного комитета должно состояться 22-23 апреля.

После введения ряда ограничений и повышения учетной ставки, на валютном рынке гривна с переменным успехом демонстрирует укрепление. Так, 30 марта последнее значение официального курса НБУ к доллару составляло 23,44 грн./доллар.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: