Регистрация    Войти
Авторизация
» » Трейдеры назвали угрозы для курса рубля оттока капитала из России

Трейдеры назвали угрозы для курса рубля оттока капитала из России

Категория: Финансы
Капитал продолжает убегать из России, при этом очень ускоренными темпами. По прогнозам Центробанка РФ, чистый отток по результатам 2013 года может составить 67 млрд. долларов. Хотя в прошлом году ранее вывод финансового капитала из России замедлялся и составлял до 54,1 млрд. долларов. Теперь надеются на возвращение инвестиций приблизительно с 2015 года. Получается, инвестиционному капиталу в России делать нечего.

Однако среди финансовых аналитиков немало и тех, которые считают, что последствия оттока капитала будут все же более значительными для экономики России. Среди них можно выделить следующие:
- угроза росту экономики Российской Федерации. Деньги, как известно, имеют только один недостаток – это недостаток денег. Кроме того, что отток капитала сокращает также и соответствующие налоговые поступления в государственный бюджет, недостаток инвестиций будет довольно серьезно тормозить давно назревшую и перезревшую модернизацию экономики России. Нужно не забывать и тот факт, что основные инвестиционные фонды у нас изношены больше чем наполовину, а инфраструктура уже давно устарела и не соответствует теперешним экономическим требованиям;

- ухудшение платежного баланса Российской Федерации. На данный момент, пока положение выглядит довольно неплохо: приток иностранной валюты в страну перекрывает утечку инвестиционного капитала. Согласно прогнозу Центробанка России, положительное сальдо платежного баланса государства в текущем году будет составлять 37 млрд. долларов. Данный прогноз основывается на ожиданиях того, что стоимость нефти марки Urals не упадет ниже 107 долларов/барр. Но дело в том, что наращивать экспорт нефти и газа с каждым годом становится все сложнее, данное сырье уже близко к исчерпанию, а доля экспорта не сырьевого происхождения по-прежнему растет очень медленно.

- уменьшение золотовалютных резервов Центробанка РФ. Это уже случилось. На 6 сентября текущего года золотовалютные резервы Центрального банка упали до 503,9 млрд. долларов;

- обвал курса рубля. Если отток капитала из Российской Федерации будет продолжаться теми же темпами, то обвал курса российского рубля неизбежен. К сожалению, часто валюта стоит довольно дорого, а рубль слишком дешево. Европейская валюта и американский доллар упали против российского рубля на бирже.
Официальный курс американского доллара, установленный Центральным банком с 17 сентября 2013 года, находится на отметке 32,2907 рубля.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: