Регистрация    Войти
Авторизация
» » Украинцы начали массово отказываться от иностранной валюты

Украинцы начали массово отказываться от иностранной валюты

Категория: Финансы
За первые семь месяцев 2013 года украинцы приобрели в тридцать раз меньше валюты, чем в прошлом году, передают корреспонденты издания Украина сегодня: finanso.net, ссылаясь на заявление директора Генерального департамента денежно-кредитной политики Национального банка Украины Елены Щербаковой.

Так, Щербакова сообщила, что в целом чистый спрос на наличную иностранную валюту за семь месяцев текущего года был почти в тридцать раз меньше, чем за аналогичный период в прошлом году.

По словам директора Генерального департамента денежно-кредитной политики Национального банка Украины, предложение иностранной валюты все четыре месяца превышало спрос на нее. Кроме того, Щербакова отметила, что Национальный банк снизил свое присутствие на межбанковском валютном рынке.

За май-июнь регулятор осуществлял одни лишь операции касательно покупки иностранной валюты, а в июле вообще не выходил на рынок с интервенциями, добавила Елена Щербакова.

Стоит сообщить, что в это же время, объем депозитов в гривне вырос на 17,8 процента, а в иностранной валюте – упал на 0,6 процента. Исходя из этого, можно сказать, что в Украине показатель долларизации депозитов снизился до 39,6 процента с 43,7.

Напомним, ранее сообщалось, что в июне банковские депозиты граждан Украины в валюте (в долларовом эквиваленте), увеличились на 108 миллионов долларов, а это в 10 раз больше, чем люди сняли за два предыдущих месяца. Пять месяцев подряд население постоянно снимало валюту с депозитов: в феврале объем валютных депозитов сократился на 182 миллионов долларов, в марте — на 196 миллионов в аналогичной валюте, в апреле — на 5,4 миллиона, а в мае — на 4,4 миллиона американских долларов.

Но в июне 2013 года украинцы отнесли в банки 108 миллионов долларов, что частично компенсировало сокращение валютных запасов в банках, сообщали украинские средства массовой информации. Возвращение интереса к сбережениям в иностранной валюте вызвано быстрым снижением ставок по гривневым вкладам, отмечали эксперты.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: