Регистрация    Войти
Авторизация
» » Активизация НБУ в скупке золота на внутреннем рынке положительно скажется на экономике - эксперт

Активизация НБУ в скупке золота на внутреннем рынке положительно скажется на экономике - эксперт

Категория: Украина
Президент украинской биржи драгоценных металлов Сергей Николаенко высказал мнение, что активизация Национального банка Украины в скупке золота на внутреннем рынке положительно отразится как на стабильности гривны, так и на экономике в целом, передают корреспонденты издания “Украина сегодня: Finanso.net”.

Эксперт убежден, что Национальный банк всегда был на рынке золота Украины, просто в настоящее время операции по скупке золота на внутреннем рынке стали более активны. На вопрос – нужно ли Центробанку скупать металл у населения или нет, Сергей Николаенко ответил, что не только нужно, но и полезно. По его словам, это положительно отразится как на экономике страны, так и на стабильности гривны.

Кроме того, эксперт утверждает, что именно в золоте большинство европейцев хранят свои сбережения. Специалист также рассказал, что в случае серьезных экономических потрясений, ни один из заводов Европы не производит поставки за границу, в частности, и в Украину.

И если такое случается, что заводы начинают делать слитки на свой внутренний рынок. Тогда предприятия по выплавке слитков из драгоценных металлов работают в три смены и производят огромные объемы продукции, добавил эксперт.

Также Николаенко считает закономерными действия Национального банка Украины по увеличению доли золота в структуре своих резервов. Согласно его словам, большинство государств на сегодняшний день пересматривают свой золотовалютный запас, отдавая предпочтение не в пользу ценных бумаг различных государств, а именно золота.

Напомним, что Национальный банк Украины в январе-июне месяцах 2013 года купил на внутреннем рынке страны около 1,1 тонны золота. А годом ранее, в 2012-м, Центробанком было куплено 2,5 тонны.

В конце мая-2013 Национальный банк Украины заявил, что за годы независимости страны накопил более 36 тонн монетарного золота, заняв по этому показателю сорок седьмое место в мире.

Напомним, ранее издание “Украина сегодня: Finanso.net” сообщало, что по сравнению с периодом за январь-июнь месяцы 2012 года в первом полугодии 2013 объем капитальных инвестиций в экономику Украины уменьшился до 103 миллиардов 330,3 миллиона гривен, то есть на 14,6 процента.

Кроме того известно, что в период с января по июнь 2013 года сумма прибыли предприятий Украины, кроме малых предприятий и бюджетных учреждений, составила 7,639 миллиарда гривен прибыли до налогообложения. Этот показатель в 3,8 раза ниже показателя за аналогичный период прошлого года (29,249 миллиарда гривен).
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: