Регистрация    Войти
Авторизация
» » НБУ: Украина может своевременно рассчитываться по внешнему долгу

НБУ: Украина может своевременно рассчитываться по внешнему долгу

Категория: Украина
НБУ: Украина может своевременно рассчитываться по внешнему долгуДиректор генерального департамента денежно-кредитной политики Национального банка Украины (НБУ) Елена Щербакова в ходе “прямой линии” во вторник 1 октября заверила, что государство способно своевременно выполнять обязательства по внешнему долгу, передают корреспонденты издания "Украина сегодня: finanso.net".

Она сказала, что Украина рассчитывается по своим долгам, таким образом, НБУ выполняет свои обязательства, которые были известны в начале текущего года. Известно также, что Украина должна была заплатить МВФ, при этом 4 миллиарда долларов уже заплачено. Платеж в 1,6 миллиарда у. е. также будет оплачен, подчеркнула Щербакова. Никаких опасений, что государство не рассчитается по своим долгам, со стороны Национального банка не предвидится.

Помимо прочего она подчеркнула, что Украина рассчитывалась по своим долгам во все времена, даже в период мирового финансового кризиса. Директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ сказала, что государство всегда платило, и в 2008 году, и в 2009-м. Миновали сложные годы, однако мы всегда рассчитывались как государство и пытались прививать эту культуру банкам, заемщикам на внешнем и на внутреннем рынках, что по долгам нужно рассчитываться, добавила Е. Щербакова.

Напомним, ранее издание сообщало, что валовой внешний долг Украины в январе-июне этого года уменьшился на 0,5 процента, то есть на 0,7 млрд. и стал составлять 134,4 миллиарда американских долларов. В соответствии с данными НБУ, относительно внутреннего валового продукта объем долга был уменьшен на 0,9 п. п, то есть с 76,6 процента он спустился до 75, 7 процента. Вместе с тем внешние обязательства в секторе общего государственного управления и органов денежно-кредитного регулирования в лице правительства Украины и Национального Банка сократились с начала 2013 года на 1,8 млрд. долларов и стали составлять 30,4 млрд. долларов. Касательно ВВП Украины долг государственного сектора снизился на 1,1 п. п., то есть с 18,3 процента до 17,2 процента.

Ранее перед этим, по информации пресс-службы Министерства финансов также сообщалось, что прямой внешний долг украинского государства в прошлом месяце текущего года увеличился на 0,4 процента (до 26 миллиардов долларов), в то время как внутренний - возрос на 3,1 процента (до 239,1 миллиарда гривен).
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: