Регистрация    Войти
Авторизация
» » На 20% сократятся платежи Украины по внешним долгам в 2014 году - Минфин

На 20% сократятся платежи Украины по внешним долгам в 2014 году - Минфин

Категория: Украина
На 20% сократятся платежи Украины по внешним долгам в 2014 году - МинфинДиректор департамента долговой и международной финансовой политики Министерства финансов Галина Пахачук сообщила, что в текущем году по внешним обязательствам Украина должна выплатить 7,7 миллиарда американских долларов, а в следующем, 2014 году – 6,1 миллиарда, передают корреспонденты издания “Украина сегодня: Finanso.net”.



Согласно ее словам, Министерство финансов должно будет вернуть МВФ 2 миллиарда 947 миллионов​ долларов, а Национальный банк Украина – 1 миллиард 134 миллиона долларов. Также Пахачук сообщила, что по евробондам погашений - всего на 1 миллиард долларов в июле 2014 года. Еще 1 миллиард – купонные выплаты по всем другим нашим евробондам, добавила она.

Кроме того, Министерство финансов планирует привлечь в 2014 году на внутреннем рынке 2-3 миллиарда долларов. Для этого, как сообщила Пахачук, возможно, придется пожертвовать доходностью на внутреннем рынке. Зато дефицит бюджета в следующем году составит не больше 2,8 процента. Финансировать его будут за счет приватизации и заимствований. Она подчеркнула, что при этом у министерства объемы программы заимствований на следующий год будут меньше на 6 миллиардов, чем в программе 2013 года.

Пахачук также сообщила, что до конца 2013 года Украина должна выплатить еще 1,85 миллиарда долларов по внешнему и по внутреннему рынку заимствований. Однако правительство не планирует выходить на внешние рынки заимствований при нынешнем высоком уровне доходности украинских обязательств.

Стоит отметить, что раньше Министерство финансов собиралось занять на внешних рынках еще 1,5 миллиарда американских долларов в текущем году и 4 миллиарда долларов – в следующем. Эти деньги потратят на обслуживание внешнего долга.

Напомним, ранее издание сообщало, что Директор генерального департамента денежно-кредитной политики Национального банка Украины (НБУ) Елена Щербакова в ходе "прямой линии” во вторник 1 октября заверила, что государство способно своевременно выполнять обязательства по внешнему долгу. Также она сказала, что уровень наличных расчетов в стране остается достаточно высоким. Если вспомнить, 10 лет назад это было 40 процентов, то сегодня это 25-26 процентов.

Также напомним, что валовой внешний долг Украины в январе-июне этого года уменьшился на 0,5 процента, то есть на 0,7 млрд., и стал составлять 134,4 миллиарда долларов США.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: