Регистрация    Войти
Авторизация
» » В Украине выросла денежная масса

В Украине выросла денежная масса

Категория: Финансы
В Украине выросла денежная массаДенежная масса в Украине в июле 2017 г. возросла на один процент, до одного триллиона 114,817 млрд. гривен. Нацбанком Украины вчера были обнародованы соответствующие данные денежно-кредитной статистики, пишет Интерфакс-Украина.

Как удалось выяснить корреспондентам «Украина сегодня: Finanso.net», в НБУ отмечают, что соответствующая динамика связана как с увеличением объема наличных средств в обращении вне банков на 1,3 процента до 311,6 млрд. гривен, так и ростом остатков депозитов на 0,9 процента, до 802,9 млрд. гривен.

Вторым фактором, повлиявшим на ситуацию, стал депозитный портфель в инвалюте, выросший в июле на 1,4 процента, до 353 млрд. гривен.

Госрегулятором также было отмечено продолжающееся в июле постепенное удешевление выдаваемых для бизнеса гривневых кредитов. Здесь ставка снизилась на 0.8 процентных пункта (п.п.), а с начала текущего года – на 3,8 п.п. - до тринадцати процентов годовых.

По информации, на 1,1 п.п. по итогам июля снизились процентные ставки по кредитам в нацвалюте для населения, а с начала года это снижение составило 2,1 п. п. - до 28,8 процента годовых.

НБУ сообщил о снижение доходности гривневых депозитов.


На 0,1 п.п. снизилась в июле доходность гривневых депозитов для населения. При этом с начала года этот показатель снизился стразу на 3,4 п.п. - до 12.2 процента годовых.

По данным Нацбанка, в июле наблюдалось некоторое снижение денежной базы, которая сократилась на 0,6 процента, до 379,553 млрд. гривен. При этом снижение денежной базы в целом с начала года составило полпроцента.

Напомним, что накануне в НБУ заявили, что укрепление курса гривны зависит от увеличения выручки от экспортеров.

В сообщении украинского госрегулятора говорилось, что «укрепление курса нацвалюты к доллару связано с преобладанием на межбанковском валютном рынке предложений над спросом на фоне увеличения поступлений от украинских экспортеров и продажи валютной выручки».

«Сохранение подобной ситуации зависит от ряда факторов, в том числе от мировой конъюнктуры цен, которая в настоящее время благоприятна для украинских экспортеров», - отметили в НБУ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: