Регистрация    Войти
Авторизация
» » » НБУ второй раз за лето 2013 года понизил учетную ставку - выводы

НБУ второй раз за лето 2013 года понизил учетную ставку - выводы

Категория: Финансы » Банки
В текущем году Национальный банк Украины (НБУ) второй раз принял решение о снижении учетной ставки, продолжая политику по активизации кредитования на фоне ценовой динамики, передают корреспонденты издания "Украина сегодня: finanso.net". Таким образом, в настоящее время учетная ставка составляет 6,5 процента.

Елена Щербакова, директор генерального департамента денежно-кредитной политики Национального банка Украины, сообщила, что пониженная на 0,5 процентного пункта учетная ставка начнет действовать уже с завтрашнего дня, то есть с 13 августа текущего года.

Напомним, прошлый раз Национальный банк Украины изменил учетную ставку также на 0,5 процентного пункта ровно два месяца назад, 10 июня 2013 года. До этого момента, с 23 марта 2012 года, учетная ставка удерживалась на неизменном уровне и была снижена с 7,75 процента.

Отметим, что учетная ставка является базовой процентной величиной для других процентных ставок Нацбанка Украины, ведь она используется Центробанком одновременно как ориентир цены на деньги, а также как средство реализации денежно-кредитной политики.

Также Елена Щербакова сообщила, что вскоре после снижения учетной ставки последует и снижение ставки по кредитам “овернайт” под обеспечение государственными ценными бумагами – с 8 до 7,5 процента.

Решение о снижении ставок принято с учетом сохранения инфляции на уровне, близком к нулю, роста объема депозитов и увеличения срочности привлекаемых ресурсов, низкого рыночного ожидания роста цен и увеличения срочности привлекаемых ресурсов, подчеркнула директор генерального департамента денежно-кредитной политики Национального банка Украины. При этом инфляции рынок не ожидает, подытожила Елена Щербакова.

Кроме прочего чиновник отметила, что снижение учетных ставок направлено на удешевление кредитов - предыдущее снижение ставок Национального банка Украины привело к заметному снижению ставок по кредитам коммерческих банков.

Справка

Учетная ставка Национального банка Украины, или ставка рефинансирования, — это монетарный инструмент, с помощью которого НБУ устанавливает для субъектов денежно-кредитного рынка (коммерческих банков) ориентир по стоимости привлеченных и размещенных денежных ресурсов.

Учетная ставка является самой низкой среди процентных ставок Национального банка Украины и представляет собой базовый индикатор для оценки стоимости денежных средств.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: