Регистрация    Войти
Авторизация
» » » Банки в Украине нашли весьма оригинальный способ борьбы со "злостными" неплательщиками кредитов

Банки в Украине нашли весьма оригинальный способ борьбы со "злостными" неплательщиками кредитов

Категория: Финансы » Банки
Банки в Украине нашли весьма оригинальный способ борьбы со "злостными" неплательщиками кредитовКоллекторские компании и банки развернули на заемщиков-должников новую атаку. Они не ограничиваются больше письмами и звонками клиентам, а начали по месту жительства расклеивать объявления-предупреждения с фотоснимками, передают корреспонденты издания "Украина сегодня: Finanso.net".

Билборд с Вашей фотографией у дома



"Мне позвонила шокированная супруга: "Наш весь подъезд обклеен твоими фотографиями с подписью "должник". И зачем ты деньги с кредитной карты снимал?! А ведь самое удивительное то, что моей кредитной карте уже примерно два года, на ней было приблизительно 50 гривен, и я ей и не пользовался. Я прибежал в банковское учреждение, и выяснилось: мой долг составляет 45 гривен. А возник он по той причине, что банк с меня взыскал годовую оплату за использование пластика. Девочки-операционисты меня успокоили: "Не переживайте! Вот если бы Ваш долг превысил отметку в 30 тысяч гривен, то мы бы разместили по месту жительства не просто фото-объявления, а билборд с Вашим снимком", – жалуется киевский предприниматель Александр.

Как пишет издание "Вести", банкиры причины своего рвения объясняют только неофициально: "Владельцы требуют от собственных банков увеличение прибыли. Финансисты не обращают внимания сегодня на размер задолженности. Так, с одинаковым рвением выбиваются как долги и на сумму в 45 гривен, и на 5–8 тысяч гривен. Сами же банкиры фотографии не расклеивают, к этому привлекаются третьи структуры, включая рекламные агентства", – делится заместитель председателя одного из банков. При всем этом, как рассказывает адвокат Ростислав Кравец, раньше банки только практиковали наклейки. Так, на дверях квартир клеилось объявление, что в этой квартире живет должник, а также указывался номер телефона банковского работника, чтобы должник мог с ним связаться для погашения задолженности.

На фотографиях же чаще всего "специализируются" коллекторские компании. "Они действуют по такому принципу: "На войне – все методы хороши". Однако как бы ни было там, а вот саму фотосессию проводят банкиры для будущих рассылок, и если они потом передают дела своих клиентов коллектору, то вместе с ними отдают и фотобазы. Большим количеством банков практикуется фотографическая съемка заемщика через веб-камеру в момент подписания кредитного договора (с согласия самого заемщика)", – сообщает Елена Волянская, старший юрист юридической группы LCF.

Можно подать в суд на банк



Что бы ни говорили в банках, однако права граждан защищает закон. Размещения фото должника (без открытия уголовного производства, а также резолюции суда или следователя) являются нарушениями ст. 308 Гражданского кодекса Украины.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: