Регистрация    Войти
Авторизация
» » » Депозитная паника: в Украине бизнесмены массово забирают вложенные в банки средства

Депозитная паника: в Украине бизнесмены массово забирают вложенные в банки средства

Категория: Финансы » Банки
Депозитная паника: в Украине бизнесмены массово забирают вложенные в банки средстваФинансовые учреждения в Украине столкнулись с оттоком со своих счетов денег в первый раз за 18 месяцев. Депозитный портфель у всех банков Украины сократился в октябре на 2,5 миллиарда гривен, передают корреспонденты издания "Украина сегодня: Finanso.net".

Растут только депозиты граждан в гривне



Представители Национального Банка сообщили о том, что снижение случилось за счет предприятий, забравших с гривневых депозитов около 4,79 миллиардов гривен (минус 3,1 процента), а с валютных приблизительно 3,07 миллиардов гривен (минус 4,7 процента). Украинские граждане, наоборот, делать вклады продолжают. Так, их депозитный портфель в национальной валюте увеличился на 6,07 миллиардов гривен (плюс 2,5 процента). А вот депозиты граждан Украины в иностранной валюте стали меньше на 724 миллионов гривен (минус 0,4 процента).

Факторы оттока денег



Участники рынка сообщили о факторах, из-за которых случился такой отток с корпоративных счетов денежных средств. "Сокращение депозитного портфеля общего для всех банков страны может быть обусловлено тем, что деньги были реинвестированы в собственные оборотные средства, а также тем фактом, что сократились объемы реализации услуг и товаров конечным потребителям. Как следствие – уменьшились свободные средства, которые на депозитных счетах могут размещать компании. Также это может быть связано с тем, что в конце отчетного периода происходит оптимизация налогообложения", – рассказывает Анна Макаренко, которая занимает должность начальника управления развития продуктов в Банке Кипра.

А Людмила Мищук, представитель Банка Национальный кредит, сообщила о том, что отток средств со счетов юридических лиц касался, в основном, срочных депозитов: "Изымались в большой степени как раз вклады, сделанные в американской валюте. Это можно объяснить и сезонной активностью экспортеров. Они всегда осенью проводят значительно больше операций, а также рассчитываются по контрактам".

При этом с начала текущего года произошли структурные преобразования в депозитном портфеле банков. В банковской системе 92 процента прироста вкладов обеспечены были именно гривневыми депозитами. Данную информацию сообщил Александр Дубихвост, директор Департамента по осуществлению операций на открытом рынке и управлению валютным резервом в Национальном банке Украине. Свой комментарий представитель НБУ дал во время круглого стола под названием "Защищенность сбережений: как без угрозы потери приумножить и сохранить собственные средства?"
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: