Регистрация    Войти
Авторизация
» » Граждане Украины сделали вклады в банки в гривне в 16 раз больше чем в инвалюте – НБУ

Граждане Украины сделали вклады в банки в гривне в 16 раз больше чем в инвалюте – НБУ

Категория: Финансы
Граждане Украины сделали вклады в банки в гривне в 16 раз больше чем в инвалюте – НБУИз последних новостей стало известно, что жители Украины практически в 2 раза больше принесли в банки Украины валюты за последнее время, чем купило. Из сообщений Национального банка Украины, люди несут в банковскую систему то, то припрятали, так сказать, под матрасами, сообщается корреспондентами онлайн издания "Украина сегодня: Finanso.net".

Жители Украины стали больше доверять национальной валюте



Известно, что в прошлом 2012 году в период с сентября по октябрь практически только валютные вклады обеспечивали рост депозитной базы банков, а уже в текущем 2013 году прирост вкладов в размере 92% составляют именно депозиты в гривне.

Как было сказано директором департамента по управлению резервом в валюте, а также осуществлению операций на открытом рынке НБУ, за десять месяцев текущего 2013 года размер вкладов в гривневой валюте увеличился примерно на 60,9 млрд гривен, а вот валютных увеличился только лишь на 3,9 миллиардов гривен.

Также было отмечено, что если за десять месяцев в прошлом 2012 году чистый спрос жителей Украины на валюту на наличном рынке составил сумму в размере 8,5 миллиардов долларов, то в текущем эта сумма за тот же период уменьшилась до 1,2 миллиардов долларов.

А вот размер валютных кредитов украинского населения значительным образом снизился на 12,3 миллиарда гривен, то есть на 1,5 миллиардов долларов. За аналогичный период в Украине практически на 4 миллиарда гривен был осуществлен прирост валютных вкладов, а это говорит о том, что население страны начало нести в банки валюты больше, чем покупать. Это говорит о том, что они начали, так сказать, доставать деньги из-под своего матраса и вводить в банковскую систему.

Проценты на депозиты в гривнах начали расти



К тому же представитель Нацбанка Украины отметил тот факт, что если в прошлом 2012 году за период с сентября по октябрь базы депозитов банков Украины были обеспечены именно вкладами в валюте, то в нынешнем 2013 году 92% вкладов были именно депозиты в гривневом эквиваленте.

Как было отмечено экспертами, предпочтение вкладам в гривневой валюте отдают именно те клиенты, которые стремятся таким образом приумножить свои имеющиеся сбережения и это в основном малоимущие люди.

К тому же экспертов беспокоит тот факт, что ближе к Новому году украинские банки увеличивают процентные ставки на вклады в гривневом эквиваленте, потому как именно для корпоративных заемщиков данная процентная ставка просто не по силам.

Напомним, что в прошлом 2012 году все были крайне обеспокоены, сможет ли восстановиться доверие к банкам, но за текущий 2013 год доверие, как оказалось, вернулось.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: