Регистрация    Войти
Авторизация
» » Чудо-башню нашли на дне Черного моря в Крыму

Чудо-башню нашли на дне Черного моря в Крыму

Категория: Украина
Город под водой Акра у берегов Керченского полуострова открыли еще 30 лет назад, тем не менее, его последовательные и планомерные исследования начались только недавно, передают корреспонденты издания "Украина сегодня: Finanso.net".

По словам заведующего отделом подводной археологии в Черноморском центре подводных исследований Виктора Вахонеева, последние три года город Акра активно исследуется местными учеными, которые сосредоточились этим летом непосредственно на проведении раскопок под водой. Дело это непростое, потому что здешние места знамениты подводными песчаными косами, которые время от времени перемещаются: то открывают, то закрывают памятники истории под слоем песка.

Как рассказал археолог, в текущем году они под водой обнаружили массивную башню огромного размера площадью шесть на шесть метров, выполнявшую оборонительную функцию. По словам специалиста, еще в 1980-е годы было известно о башне, однако по причине песчаных наносов ее точное месторасположение не удавалось обнаружить. Вахонеев отметил, что внутри нее уже проведены раскопки. Как выяснилось, башня, высота которой 1-1,2 метра, сохранилась совсем неплохо: сложена из рустованных блоков огромного размера. Оборонительные сооружения подобного рода находят не на каждом городище. Как подчеркнул археолог, больше всего их поразил тот момент, что вся башня стоит на деревянной конструкции, состоящей из огромных балок. Ученый пояснил, что под водой дерево сохраняется, поэтому ни на одном из памятников археологии, расположенных на суше, нет дерева в подобном состоянии: если данные балки из-под воды вытащить, то их можно и сегодня использовать в строительстве.

Как рассказал Вахонеев, еще неизвестны цели, для которых эти балки подгоняли под башню. Более этого, ни на одном из памятников Северного Причерноморья не встречалось ничего подобного. Ученый объяснил, что пока существуют 2 версии их установки: либо против сейсмической нестабильности, либо по причине высокого уровня грунтовых вод. Также специалисты нашли в неплохом состоянии эллинистический деревянный гребень. Специалист подытожил, что подобные находки можно по пальцам пересчитать, поэтому Акра уникальна тем, что тут сохраняется органика, и в первую очередь это касается деревянных изделий. На данный момент разрабатывается еще один объект – нечто вроде пещерного города под Евпаторией.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: