Регистрация    Войти
Авторизация
» » Ноу-хау в астрономии: "Хаббл" обнаружил необычную комету с 6 хвостами

Ноу-хау в астрономии: "Хаббл" обнаружил необычную комету с 6 хвостами

Категория: Технологии
Ноу-хау в астрономии: "Хаббл" обнаружил необычную комету с 6 хвостамиКосмической обсерваторией "Хаббл" была проведена серия исследование кометы P5 10 и 23 сентября. Им удалось сделать 12 снимков при помощи широкоугольной камеры WFC3. На сделанных фотографиях можно учеными была увидена крайне необычная картина – комета "отрастила" одновременно шесть хвостов, которые направлены в совершенно разные стороны. Об этом сообщают корреспонденты издания “Украина сегодня: Finanso.net”.

Необычное явление, обнаруженное "Хаббл"



Космическим телескопом "Хаббл" во время исследований не так давно открытой кометы под названием P/2013 P5 было обнаружено очень необычное явление. Выяснилось, что у данного небесного тела оказался не один пылевой хвост, а шесть.
Кометы, в отличие от астероидов, состоят обычно изо льда, а также газов с примесью пыли, которые замерзли. Когда кометы оказываются во внутренних районах Солнечной системы, лед начинает улетучиваться, и у них появляется хвост, состоящий из пыли и газа. Газовый, а также пылевой хвосты были направлены под определенным углом друг от друга, и тогда комета обладает сразу двумя хвостами.
Ученым из университета Калифорнии, что находится в Лос-Анжеле, а также его коллегами были проведены наблюдения за кометой P/2013 P5, которая была открыта в конце августа. Данную комету относят к тем, которые принадлежат главному поясу, то есть она не может уйти от Солнца дальше орбиты Юпитера. Стоит отметить, что значительная часть льда на подобных кометах уже испарилась, поэтому они получили название "активные астероиды".

Комета "отрастила" шесть хвостов



"Хаббл" занялась наблюдениями за кометой P5 10, а также 23 сентября, сделав при этом 12 снимков при помощи своей широкоугольной камеры WFC3. На данных фотографиях можно увидеть, что кометой было "отращено" одновременно шесть хвостов, которые были устремлены в разные направления. При этом двумя неделями раньше между сеансами наблюдений значительно менялись углы, под которыми исследователи "смотрели".
Учеными было отмечено, что данные хвосты вероятнее всего состоят из пыли, пот той причине, что льда на данной комете уже, очевидно, не осталось, а его улетучивание не может выбить частички пыли с поверхности. Другим возможным объяснением стала вероятность столкновения с другим космическим телом, но исследования свидетельствуют, что хвосты устойчивы на протяжении долгого времени, а, таким образом, удар извне не мог их породить.
Известно, что выброс пыли на протяжении долгого времени можно также объяснить потерей массы по причине нестабильного вращения.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: