Регистрация    Войти
Авторизация
» » Ученые создали камеру способную видеть все окружающее, как человеческий глаз

Ученые создали камеру способную видеть все окружающее, как человеческий глаз

Категория: Украина
Ученым удалось создать камеру (DVS-камера), которая все видит, как глаз человека, передают корреспонденты издания "Украина сегодня: Finanso.net".

Сетчатка глаза человека – это чрезвычайно мощный и эффективный инструмент. Нервные клетки сетчатки "разбираются" самостоятельно с огромным количеством информации, они вычленяют лишь необходимые сведения и при этом используют только очень маленькую долю энергии. Столько же энергии требуется для выполнения подобной работы компьютеру и современной цифровой камере. Так, инженерами из швейцарской компании "iniLabs" были использованы уроки, данные им биологией. С помощью этих знаний они создали новую модель цифровой камеры, работа которой строится на принципах работы сетчатки глаза человека.


Как и отдельные нейроны тканей глаза человека, ячейки датчика "Dynamic Vision Sensor" ("DVS") регистрируют лишь изменения в наблюдаемой картине. Подобный подход дает возможность избавиться от большого числа избыточных статических данных, потому что концентрация происходит только на изменениях. Эти возможности в будущем могут использоваться в самых разных сферах, включая видеонаблюдение, робототехнику и микроскопию.

Для сравнения обычными камерами регистрируется все без исключения, что попадает в их поле зрения, при этом они сохраняют информацию, которую потом обрабатывают, и из которой совсем не просто вычленить отдельные объекты и интересующие моменты. В отличие от этого, нейроны глаза вырабатывают сигналы лишь, когда они чувствуют изменения, то есть в те моменты, когда какие-либо части видимой сцены становятся темнее или ярче. Работа DVS-камеры подражает такому же принципу, она передает лишь сведения об изменениях регистрирующей системе. Для обработки подобного рода требуется меньше энергии, а также меньшее число передаваемой информации, меньшие вычислительные мощности, которые требуются для того, чтобы обработать визуальную информацию. Данная особенность камеры полезна особенно при съемке статичных и медленно изменяющихся сцен. Например, после того как исследователи проводят съемки разных физических процессов, они вынуждены просматривать часы видеозаписи, "перелопачивая" огромное количество информации, чтобы вычленить лишь те явления, которые их интересуют. Съемка же новой DVS-камерой даст возможность выдвинуть на первый план наиболее активные и важные моменты снимаемых процессов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: