Регистрация    Войти
Авторизация
» » Голландские ученые создали программу “чтения” человеческих мыслей

Голландские ученые создали программу “чтения” человеческих мыслей

Категория: Технологии
Голландские ученые создали программу “чтения” человеческих мыслейСтало известно, что голландские ученые разработали компьютерную программу, способную “читать” мысли людей, передают корреспонденты издания “Украина сегодня: Finanso.net”, ссылаясь на FederalPost.

Так, группа ученых из нидерландского университета Неймегена (Radboud University Nijmegen) создала специальную программу для оценки изменений в деятельности человеческого мозга. Известно, что это им удалось сделать с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ) и специальной математической модели. Сообщим, что запись изменений велась на небольших участках мозга, более известных как вокселы. Напомним, что они имеют размер примерно в два кубических миллиметра и располагаются в затылочной и большой долях головного мозга каждого человека. Кроме того, известно, что вокселы реагируют на визуальные стимулы.

При помощи того же МРТ ученые до проведения эксперимента проводили предварительное сканирование всех участников теста, в процессе которого им были показаны буквы B, R, A, I, N и S на экране, расположенном напротив них. Исследователи смогли создать базу данных конкретных изменений, которые происходили в человеческом мозге после появления на экране новой буквы. Благодаря этому специалисты получили представление о том, как в мозге человека визуализируются различные формы.

Все зафиксированные изменения были пропущены через специальный алгоритм, преобразовавший активность вокселов в пиксельные изображения. Таким образом, ученые пришли к выводу: узнать то, на что смотрит человек в любую секунду – возможно! Другими словами, считывание букв из мозга реализовалось.

Примечательно, что такая математическая модель была разработана только для того, чтобы иметь возможность сравнить буквы, однако для других изображений она использоваться не может. Но ученые не намерены сдаваться, и уже в ближайшее время они планируют повысить разрешение сканирования с 1200 вокселов до 15 000 вокселов. А это свою очередь позволит извлекать из человеческого мозга изображения лиц людей. Кроме того, исследователи надеются, что в скором будущем им удастся улучшить новую технологию сканирования мозга до такой степени, что с него можно будет считывать рабочую память и даже субъективные переживания, такие как фантазии и мечты.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: