Регистрация    Войти
Авторизация
» » Какие законы вступили в силу с 1 сентября 2013 года в Украине?

Какие законы вступили в силу с 1 сентября 2013 года в Украине?

Категория: Украина
С сегодняшнего дня, 1 сентября 2013 года, в Украине действующими стали сразу три закона – ограничение расчетов наличными до 150 тысяч гривен; закон о введении новых акцизных марок на алкоголь и табак, а также закон о трансфертном ценообразовании, передают корреспонденты издания “Украина сегодня: Finanso.net”.

Так, с сегодняшнего дня в Украине вступило в силу постановление Национального банка, согласно которому вводится ограничение на наличные расчеты суммой в 150 тысяч гривен. Напомним, что соответствующее постановление НБУ №210 было принято 6 июня текущего года.


Сообщим, что согласно новым правилам, ограничены расчеты физических лиц между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному заверению, суммой 150 тысяч гривен. В случае если сумма заключенного между физлицами договора превышает 150 тысяч в национальной валюте, то нотариус обязан будет удостоверить такой договор после того, как убедится, что сторонами соблюдено требование о проведении расчетов в безналичной форме.

Помимо этого, НБУ ограничил расчеты наличными физических лиц с юридическими и предпринимателями суммой в 150 тысяч гривен в день, а также расчеты предпринимателей между собой суммой в 10 тысяч гривен в день.

Также с 1 сентября вступили в силу новые акцизные марки на алкогольную и табачную продукцию. Известно, что марки нового образца стоят в 2,6 раза дороже, а это повлечет за собой небольшое увеличение стоимости подакцизной продукции.

В соответствии с постановлением Кабинета министров Украины от 3 июля 2013 года о введении марок акцизного налога нового образца, стоимость акцизных марок на алкогольную продукцию увеличилась с 0,1 гривны до 0,27 гривны, на табак и сигареты - с 0,055 до 0,142 гривны.

Кроме прочего, с 1 сентября текущего года в Украине в силу вступил и закон о введении контроля за трансфертным ценообразованием. Отметим, что это предусмотрено заключительными положениями документа. Напомним, что Верховная Рада еще 4 июля 2013 года приняла данный закон (правительственный законопроект 2515). Документ содержит определение трансфертного ценообразования, устанавливает механизмы налогового контроля за таким ценообразованием, определяет операции, подлежащие контролю, а также методы определения цены.

Известно, что к трансфертному ценообразованию проект закона относит операции, в которых налоги, где ставка налогообложения на 5 и более процентных пунктов ниже, чем в Украине, уплачивает одна из сторон.

В это же время контроль за трансфертным ценообразованием касается не только операций с резидентами оффшоров, но и операций с резидентами всех стран, где налог на прибыль на пять и более процентных пунктов ниже, чем в Украине. Осуществляться контроль будет и за внутренними операциями с компаниями, работающими убыточно или имеющими налоговые льготы.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: