Регистрация    Войти
Авторизация
» » Отныне в Украине действуют новые правила купли-продажи жилья

Отныне в Украине действуют новые правила купли-продажи жилья

Категория: Украина
Отныне в Украине действуют новые правила купли-продажи жильяС 1 августа в силу должны вступить новые правила оценки имущества, из-за которых на рынке недвижимости может случиться застой, передают корреспонденты "Украина сегодня: finanso.net".

Уже с четверга, по постановлению кабинета министров, определением цены имущества могут заниматься лишь сертифицированные специалисты, которые прошли обучение. Соответствующее образование можно получить в 26 вузах, сотрудничающих с Фондом государственного имущества, стоимость курсов составляет 3 тысячи гривен. Пока что такие оценщики отсутствуют на сайте Фонда реестра, когда они появятся – не известно.

С 1 сентября еще одно нововведение вступает в силу. Оно касается ограничения на расчет наличными в размере 150 тысяч гривен. Таким образом, для оформления договора купли-продажи покупатель и продавец должны будут открывать банковские счета, а потом предъявлять выписку о переводе денег со счета на счет. Сейчас же достаточно визирования у нотариуса факта передачи средств. Как рассказывают эксперты, это обернется людям немалыми расходами (банковские комиссионные и потери на обмене валют, если средства хранились в евро или долларах).

Сейчас из Фонда государственного имущества нет ответа на запрос, сколько оценщиков готовы приступить к работе. По состоянию на середину текущего месяца, на обучении находились более четырехсот человек. Но, по словам президента Лиги экспертов Украины Светланы Бовсуновской, пройти обучение – это лишь половина дела. Оказывается, что теперь продавцы обязаны приходить к нотариусу с договором и отчетом от оценщика. Каждому договору будет присвоен определенный номер, под которым его будут заносить в специальную базу. В обязанности нотариуса теперь входит проверка договора по этой базе с целью подтверждения подлинности бумаг. Заходить в базу нотариусы смогут каждый под своим паролем, но пока ни у одного специалиста нет доступа к этой системе.

Фонд государственного имущества и Украинское общество оценщиков пообещали, что выдадут всем нотариусам электронные ключи для доступа к базе. Но до вступления закона в силу остается только один день. По словам столичного нотариуса Светланы, за день выдать ключи точно не успеют, а значит, с 1 августа рынок недвижимости замрет - ведь никто не сможет пойти против закона, соответственно, сделки купли-продажи совершаться не будут.

Что касается второго нововведения, то ожидаемые потери от комиссионных банка и обмена валют составят 2-3 процента.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: