Регистрация    Войти
Авторизация
» » Граждан Украины пугают подорожанием бензина в сентябре - СМИ

Граждан Украины пугают подорожанием бензина в сентябре - СМИ

Категория: Украина
Граждан Украины пугают подорожанием бензина в сентябре - СМИЖителей Украины пугают подорожанием бензина уже с начала осени. По мнению эксперта, стоимость нефтепродуктов с сентября может увеличиться на 20–30 копеек за один литр по причине того, что будет происходит переориентация рынка для новых источников поставок, передают корреспонденты издания "Украина сегодня: finanso.net".

Повышение цен (на 20–30 копеек за один литр) на бензин в украинском государстве произойдет в сентябре-октябре текущего года по причине того, что в начале августа внепланово остановился крупнейший поставщик нефтепродуктов – Мозырский нефтеперерабатывающий завод (Республика Беларусь). Об этом сообщает информационное агентство "УНИАН", ссылаясь на консалтинговую группу "А-95". В сообщении группы говорится, что в августе текущего года дефицит поставок бензина составит около 100 тысяч тонн, что в процентном выражении составляет четверть от уровня потребления автомобильных бензинов, который ожидается.

Уже в начале осени Мозырский нефтеперерабатывающий завод планируют закрыться на ремонт, который продлится два месяца, и тогда дефицит сохранится на том же уровне. По сведениям "А-95", по результатам первого полугодия текущего года, около 35 процентов всех нефтепродуктов, которые ввозятся в Украину, приходилось на белорусский Мозырский нефтеперерабатывающий завод.

По мнению некоторых экспертов, процесс переориентации на альтернативные источники поставок бензина, которые будут обладать более высокой себестоимостью за счет более высоких логистических затрат, возможно, приведет к тому, что изменятся цены на оптовом рынке. Это в свою очередь спровоцирует повышение стоимости бензина в розничной торговле.

Как рассказывает директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн, ситуация на данный момент очень напряженная, особенно, если учесть то, что в прошлые два месяца рынок тоже работал с дефицитом 50 и 60 тысяч тонн. Эксперт добавил, что для того, чтобы обеспечить потребление, активно использовали накопленные ранее запасы. Эти запасы, учитывая "форс-мажорные" снижения поставок в текущем месяце, серьезно истощились.

Как говорится в сообщении, будут увеличиваться поставки из Литвы и Польши на 30–40 тысяч тонн бензина (с нефтеперерабатывающего концерна "Орлен"), на 40–50 тысяч тонн через нефтебазу в Феодосии ("Лукойл", "Галнафтогаз", ВЕТЭК, WOG) и на 10–20 тысяч тонн - через другие сухопутные порты и границы (страны Средиземноморья, Туркменистан, Венгрия).

Читайте также В Украине почти вдвое сократилось производство бензина.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: