Регистрация    Войти
Авторизация
» » СМИ: КНДР запустила ядерный реактор в центре Йонбен

СМИ: КНДР запустила ядерный реактор в центре Йонбен

Категория: В мире
СМИ: КНДР запустила ядерный реактор в центре ЙонбенСогласно заявлениям американских исследователей, вновь возобновлена работа северокорейского исследовательского реактора, который предназначен для того, чтобы производить плутоний. Об этом корреспондентам издания "Украина сегодня: Finanso.net" сообщили представители института по изучению КНДР, который входит в состав Школы углубленных международных исследований при университете Джона Хопкинса. Перед официальным отчетом исследователями Ником Хансеном и Джеффри Льюисом были опубликованы некоторые общие результаты исследовательской работы в блоге института 38 North.



Сообщалось, что эксперты провели анализы над некоторыми спутниковыми снимками северокорейского ядерного комплекса в Йонбене и на их основании пришли к следующему выводу. Графитовый реактор на 5 мегаватт либо уже приступил к работе, либо свою работу начнет в самое ближайшее время.

На снимках, которые были сделаны 31 августа, можно увидеть, как из здания, которое расположено рядом с реактором, вздымается белый пар или дым. В данном здании располагаются паровые турбины реактора, а также электрогенераторы, сообщают исследователи.

Реактор производит электричество, при этом используя тепловую энергию, которая выделяется при ядерной реакции, для создания пара, заставляющего работать паровые турбины. Судя по наличию пара в Йонбене, можно сказать о том, что реактор очень скоро заработает в полную силу.

Напоминаем, что Северная Корея заявила о восстановлении работы реактора еще в апреле текущего года. Это было сделано после очередного ухудшения отношений с Сеулом и Вашингтоном.

Исследовательский реактор в Йонбене в силах производить 6 кг плутония в год. Это, соответственно, даст возможность Пхеньяну копить материал для создания ядерного оружия.

Как известно, графитовый реактор в Йонбене был полностью завершен в 1980-х годах. В 1994 г. Пхеньян дал согласие на его восстановление, в обмен потребовав продовольственную помощь.

В результате КНДР снова вернула к работе реактор в период 2002-2007 гг. В общей сложности за время эксплуатации реактора Северная Корея создала примерно 34-36 кг плутония. Данного количества радиоактивного вещества достаточно для того, чтобы создать около десятка единиц ядерного оружия.

Также исследовательский реактор Пхеньян выполнил испытания плутониевой ядерной бомбы, это было в 2006 и в 2009 годах.
Последним ядерным испытанием было то, которое прошло в КНДР в нынешнем году, однако до этого момента точно сказать нельзя, какого рода бомбы были испытаны в этот раз.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: