Регистрация    Войти
Авторизация
» » Ученые нашли способ в 5 раз сократить количество ядерных отходов

Ученые нашли способ в 5 раз сократить количество ядерных отходов

Категория: Технологии
Ученые нашли способ в 5 раз сократить количество ядерных отходовО создании нового ядерного реактора, который может снизить число радиоактивных отходов в пять раз, и дать при этом на 40 процентов более дешевую электроэнергию, заявила американская компания General Atomic, передают корреспонденты издания "Украина сегодня: finanso.net"

Сообщим, что компания намерена добиться финансовой поддержки со стороны Министерства энергетики США для того, чтобы довести технологии высокотемпературных ядерных реакторов до серьезного производства. Согласно данным MIT Technology Review, для доработки реакторов необходимы средства в размере нескольких сотен миллионов долларов.

По сравнению с традиционными типами ядерных реакторов в основе новой технологии лежат два радикальных изменения. Гелий должен заменить жидкий теплоноситель, а в тепловыделяющие сборки будет закладываться обедненный уран, торий или же отработанное ядерное топливо из обычных реакторов. Известно, что объединенный уран содержит меньшее количество изотопа 235 U, способного поддержать цепную реакцию деления, однако под действием нейтронного облучения он может вступать в ядерные реакции с выделением энергии. Специалисты компании заявляют, что их реактор сможет работать с использованием бесполезных для обычных АЭС материалов. Стоит отметить, что за счет этого себестоимость электроэнергии значительно можно снизиться.

В свою очередь температура активной зоны в 850 градусов Цельсия, по предварительным оценкам позволит поднять КПД реактора до 55 процентов (при помощи газовой турбины 55 процентов тепловой энергии будет превращено в электрическую). Охлаждающий реактор гелий должен будет вращать высокоскоростную турбину мощностью 240 мегаватт, после чего проходить через теплообменники и возвращаться в активную зону.

Кроме того, еще одной важной особенностью проекта является длительный срок службы без перезаправки: разработчики утверждают, что реактор может проработать без замены топлива около тридцати лет, и все это время его активная зона будет оставаться герметично изолированной. В это же время прошедший через реактор обедненный уран можно будет очистить от побочных продуктов реакции и использовать повторно.

Практически же независимые эксперты указывают на две стоящие перед компанией General Atomics проблемы. Так, в качестве первой из них специалисты по ядерным технологиям называют то, что оптимистичные оценки проектировщиков обычно расходятся с реальностью. А вторая проблема для американской компании заключается в наличии альтернативных проектов, которые зачастую выглядят не менее привлекательно и при этом достаточно близко подошли к стадии внедрения в производство.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: