Регистрация    Войти
Авторизация
» » Банки РФ рискуют утратить в Украине до 25 млрд. долларов

Банки РФ рискуют утратить в Украине до 25 млрд. долларов

Категория: Финансы
Банки РФ рискуют утратить в Украине до 25 млрд. долларовВ прошлом году затраты четырех банковских объединений России (ВТБ, Сбербанк, «Альфа-групп», ВЭБ) на финансовую помощь подчиненным украинским финансовым учреждениям достигли 4-5 млрд. долл. Это, по сути, порядка 20–25 процентов от общей операционной прибыли упомянутых банковских учреждений. Об этом поведали эксперты рейтингового агентства S&P в личном релизе «Украинский кризис: масштабные затраты, лимитированное влияние на кредитоспособность финансовых учреждений России». С подробностями ознакомились корреспонденты издания «Украина сегодня: Finanso.net».

Прогнозы специалистов.


По прогнозам специалистов агентства, общий масштаб активов перечисленных выше банковских учреждений, которые подвергаются рискам в связи с плохой экономической ситуацией на территории Украины, достигает порядка 23-25 млрд. долл. Это примерно 3 процента от объема существующих активов российских банковских групп. В данную сумму также входят 8 млрд. долл., перечисленных дочерним предприятиям Украины от банков России. Также туда стоит добавить и сумму в 15-17 млрд. долл., что были предоставлены компаниям Украины напрямую финансовыми учреждениями России. В то же время не более 30-40 процентов долговых обязательств Украины застрахованы или обеспечены так или иначе определенными гарантиями или активами, прошедшими регистрацию за границами Украины. «Общая часть банков России в активах финансовой сферы Украины достигает 12 процентов», - рассказывают специалисты брокерской компании Hantec Markets.

«S&P оценивает как весьма сомнительный вариант помощи руководства НБУ и украинского правительства дочерним структурам банковских групп Российской Федерации в случае появления у них финансовых проблем», - констатируют специалисты брокерской компании Hantec Markets. Эксперты склонны полагать, что в случае необходимости указанные подразделения финучреждений России, по всей видимости, обратятся за содействием к иностранным акционерам. Непосредственную поддержку дочерним организациям специалисты агентства тоже считают сомнительной, но более вероятной. «Ведь в случае отказа ее предоставить материнские финансовые учреждения рискуют снижением уровня личной репутации», - рассказывают журналисты экономического журнала «Биржевой лидер».

Ранее уже звучала информация о том, что общие потери от реализации различных рисков банков России, которые работают в Украине, могут достичь уровня в 25 млрд. долл. США.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: