Регистрация    Войти
Авторизация
» » В Украине на 860 млн. долларов вырос дефицит платежного баланса

В Украине на 860 млн. долларов вырос дефицит платежного баланса

Категория: Финансы
В Украине на 860 млн. долларов вырос дефицит платежного балансаДефицит сводного платежного баланса Украинского государства в марте текущего года вырос на 859 млн. долларов. Такое ухудшение связано во многом с первой выплатой купонного дохода по новым ОВГЗ, выпущенным правительством в ноябре прошлого года в сумме 473 млн. долларов. Об этом сообщается на сайте Нацбанка Украины.

Как удалось выяснить корреспондентам новостного интернет-портала «Украина сегодня: Finanso.net», в марте дефицит текущего счета достиг 448 млн. долларов, по сравнению с 351 млн. долларов в феврале этого года, и 228 млн. долларов - в марте прошлого года.

Темпы сокращения импорта, как пояснили в НБУ, в феврале увеличились до 15,9 процента с 12 процентов, тогда как в этом же месяце темпы падения импорта замедлились до 6.2 процента с 8,8 процента.

Сообщается, что в целом дефицит текущего счета за первый квартал составил 842 млн. долларов, или 5,3 процента ВВП. Это больше чем вдвое превышает показатель первого квартала прошлого года, составлявшего 429 млн. долларов (2,4 процента ВВП).

В то же время, как сообщается, еще хуже состояние дела в отношении сводного баланса. Так, за январь - март 2016 г. его дефицит равнялся 813 млн. долларов против профицита в январе - марте прошлого года в сумме 2 млрд. 537 млн. долларов.

Чистый отток средств по финотчету, по данным НБУ, составил в марте текущего года 415 млн. долларов, что связано с выплатами регулятора по операциям с валютными свопами и погашением правительством валютных ОВГЗ.

От Японии в госсектор был привлечен долгосрочный льготный заем на 327 млн. долларов.


В то же время госсектор привлек в марте долгосрочный льготный заем от Японии в сумме 327 млн. долларов в рамках совместно с ВБ проектом «Заем для политики развития-2» (DPL-II).

НБУ отметил также, что в марте активы банковского сектора возросли на 286 млн. долларов, в то время как пассивы практически не изменялись.

Сообщается, что поступление прямых иностранных инвестиций (375 млн. долларов, 98 процентов из которых направили в банковский сектор) осуществлялось, как и ранее, в виде переоформления долга в уставный капитал. Чистые выплаты банковского сектора в результате составили 315 млн. долларов.

Объемы наличной валюты вне банков, по оценкам НБУ, сократились на 270 млн. долларов (в феврале – на 218 млн. долларов).

По информации Нацбанка, международные валютные резервы государства в марте текущего года сократились до 12,7 млрд. долларов, или до 3,3 месяца импорта будущего периода.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: