Регистрация    Войти
Авторизация
» » За год объем экспорта украинских товаров сократился на 30%

За год объем экспорта украинских товаров сократился на 30%

Категория: Финансы
За год объем экспорта украинских товаров сократился на 30%Экспорт услуг и товаров украинского производства на протяжении девяти месяцев текущего года уменьшился в сравнении с этим же периодом прошлого года на 30,8 процента, до 34,3 миллиарда долларов. Об этом на своей странице в соцсети «Фейсбук» сообщила замруководителя Минэкономразвития и торговли Украины, торговый представитель нашей страны Наталья Микольская. Данным вопросом интересовались корреспонденты издания «Украина сегодня: Finanso.net».

Основными причинами такого падения стали аннексия Крыма, агрессия РФ на востоке страны, разрушение инфраструктуры в промышленно развитом регионе, уменьшение экспорта на традиционные рынки, в первую очередь РФ, за счет введения российским правительством различных ограничительных мер, общее уменьшение производственного потенциала, а также тяжелое финансово-экономическое состояние в стране.

Украиной в текущем году осуществлялся экспорт продукции в 214 стран мира.


Микольская также сообщила сообщила, что нашим государством экспорт продукции осуществлялся в 214 стран мира, однако ключевым партнером Украины стал ЕС, доля которого в общем объеме экспорта составляет 31,8 процента. По итогам 9 месяцев текущего года на втором месте оказалась РФ – 17 процентов, а на третьем - Турция, доля экспорта в которую составила 6,3 процента. Такие государства, как Китай, США, Египет, Индия, Казахстан и Саудовская Аравия, вошли в десятку крупнейших торговых партнеров нашей страны.

Следующим образом выглядела отраслевая структура экспорта: около 36.2 процента (10,2 млрд. долл.) составил экспорт аграрной продукции и продуктов питания (он уменьшился на 15,4 процента по сравнению с прошлым годом). 26.6 процента экспорта составила металлургическая продукция (7,4 млрд. долл.) - почти на 40 процентов ниже показателя 9 месяцев прошлого года. По объемам экспорта на третье место вышла продукция машиностроения, составив 11,8 процента (3,3 млрд. долл.), составив, в сравнении с 9 месяцами прошлого года, 43 процента. Экспорт минеральных удобрений и минеральной продукции составил в общем объеме 8,6 процента (2,4 млрд. долл.), сокращение производства в этом секторе промышленности составило при этом более 52 процентов.

Экспорт химической промышленности составил около 7 процентов (почти 2 млрд. долл.). По сравнению с 9 месяцами прошлого года объемы производства в этой сфере уменьшились на 33 процента.

По информации Микольской, наиболее ощутимое падение экспорта в региональном разрезе было зафиксировано в Луганской и Донецкой областях, а также в Киеве и Днепропетровской области.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: