Регистрация    Войти
Авторизация
» » Fitch Ratings: Сворачивание QE несет риски для Украины

Fitch Ratings: Сворачивание QE несет риски для Украины

Категория: Финансы
Рейтинговое агентство Fitch Ratings провело исследование, в ходе которого выяснилось, что вскоре может произойти быстрое сворачивание программы выкупа облигаций ФРС (Федеративная Резервная Система) США, сообщают корреспонденты издания Украина сегодня: finanso.net.

Понятно, что сворачивание программы количественного смягчения и дальнейший ход событий несет в себе риски и для Украины.

Так, согласно опросам на фоне общего ажиотажа и беспокойства, две трети респондентов считают, что волатильность денежных потоков в странах с развивающейся экономикой к концу 2013 года резко увеличится. Однако оставшийся 21% опрошенных высказались, что именно из-за нарастающих опасений приток денежных средств в фонды развивающихся рынков сократится. Как они считают, такие события будут происходить из-за страха политических рисков в странах с развивающейся экономикой.

Кроме этого, опрошенные две трети респондентов высказали мнение, что условия для корпоративного кредитования развивающихся стран существенно ухудшатся, что приведет к уменьшению инвестиций в такие государства. Но 29% респондентов также считают, что риски рефинансирования облигаций корпораций значительно увеличатся.

Эксперты Fitch Ratings, однако, не поддерживают большинство респондентов. Они считают, что те преувеличивают, делая такие выводы. Кроме этого, за последние десять лет страны с развивающееся экономикой стали более стабильными и, таким образом, более привлекательными для инвесторов. А также более стабильными с точки зрения устойчивости к кризисам ликвидности.

Напомним, ранее международное рейтинговое агентство Standard & Poor's уже объявляло о подобных рисках. Повышенные риски уже сейчас зафиксированы в таких странах как Турция, Венгрия, Ямайка, Монголия, Ливан и Украина. Однако стоит учесть во внимание, что аналитики Standard & Poor's данное сворачивание программы больше всего затронет только Россию, Анголу и Китай. Но можно ожидать, что негативное влияние затронет также и Украину, Грузию, Турцию, Беларусь, Болгарию, Македонию, Гане и Хорватию.

Следует отметить, что сейчас каждый месяц американский Центробанк выкупает долгосрочные бумаг стоимостью 85 млрд. долларов. Таким образом, данный регулятор принес в экономику несколько триллионов долларов. А сейчас стало известно, что эта программа количественного смягчения планируется сворачиваться. Чем это обернется для Украины, будет известно в скором времени.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: