Регистрация    Войти
Авторизация
» » Украинцы стали меньше покупать долларов – СМИ

Украинцы стали меньше покупать долларов – СМИ

Категория: Финансы
Украинцы стали меньше покупать долларов – СМИВ Украине в октябре месяце текущего 2013 года населением было куплено иностранной валюты на 216 млн. долларов больше, нежели ее продали банками, а также в три раза меньше чистого спроса на валюту в сентябре. Об этом сообщают в НБУ, передают корреспонденты издания "Украина сегодня: Finanso.net".

Низкий чистый спрос на валюту является аномальным для середины осени



Столь низкий чистый спрос является аномальным для октября месяца по той причине, что интерес к долларовой валюте в этот период обычно активизируется. Например, в 2012 году по причине политической нестабильности, которая была связана с выборами в Верховную Раду, украинцами было приобретено на 2,17 млрд. долларов больше, нежели было им продано.

Стоит отметить, что и без дестабилизирующих факторов население Украины в октябре обычно активнее начинало скупать валюту, нежели сейчас. В 2011 году спрос на валюту составил 1,4 млрд. долларов, годом ранее в 2010 году – 1,87 млрд. долларов, а в 2009 году – 790 млн. долларов. Низкая заинтересованность украинского населения в валюте дала возможность Нацбанку сократить расходы на поддержку курса гривны. В октябре на данные цели было выделено порядка 297 млн. долларов.

Помимо этого, стоит отметить, что в октябре валютные вклады граждан Украины стали меньше на 87,9 млн. долларов, тогда как в сентябре они увеличились на 201,4 млн. долларов.

Руководителем центра "Форекс Клуб Украина" было сообщено, что все устали от возникшей неопределенности. Вероятно, по его мнению, девальвационные настроения граждан присутствуют, но они не могут все время скупать валюту. Понижение спроса привело к постепенной дедолларизации депозитов. На сегодня вклады в гривневом эквиваленте составляют не менее 56 процентов от общего портфеля.

К началу осени девальвационные ожидания были существенными, но граждане Украины даже перестарались в покупке иностранной валюты.

Существенного спроса на наличную валюту не намечается



Помимо этого, спрос на валюту понизился по причине снижения покупательской способности украинцев. В государстве наблюдается замедление темпов роста номинальных доходов населения. Таким образом, граждане тратят денег на неотложные нужды больше, нежели на покупку валюты.

Как полагают эксперты, в ближайшее время существенного спроса на наличную валюту не намечается.

Эксперт отмечает, что до конца текущего 2013 года спрос будет нестабильным. Разброс может быть плюс - минус 0-300 млн. долларов, но данные цифры не смогут оказать серозного влияния на ситуацию по той причине, что наличный рынок составляет всего лишь 5-6 процентов от общего объема валютного рынка.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: