Регистрация    Войти
Авторизация
» » Эксперты: Жители Украины начали больше доверять национальной валюте

Эксперты: Жители Украины начали больше доверять национальной валюте

Категория: Украина
Гривневые депозиты растут, и снижается спрос на иностранную валюту. Это говорит о том, что гривна обретает прочные позиции, а также о том, что ситуация в экономике Украины идет на улучшение в целом.

Подобное высказывание прозвучало из уст грузинского экономиста, председателя Новой экономической школы Грузии Паата Шешелидзе, как сообщают корреспонденты “Украина сегодня: Finanso.net”.

Он говорит, что увеличение роста динамики депозитов является одним из лучших показателей, который может быть использован для оценки экономической ситуации. Он считает, что это положительное явление для Украины, т. к. оно подтверждает, что у части населения и инвесторов появляется заинтересованность к экономике, и она будет улучшаться.

Эксперт уверен, что положительное воздействие на экономику Украины окажет также предстоящее Соглашение о Ассоциации с ЕС.

Шешелидзе говорит, что экономика страны может еще вырасти. Вследствие того что Украина в скором времени собирается заключить соглашение с Европейским Союзом. Исходя их этого, можно сделать вывод, что она будет становиться довольно привлекательным центром, центральной в группе с огромными ресурсами, с многочисленным населением и перспективой торговать с другими странами СНГ.

Еще одним положительным воздействием на стабильность курса гривни, Шешелидзе назвал понижение уровня спроса на иностранную валюту.

Грузинский экономист считает, что позитивным является то, что у народа есть доверие к локальной валюте. Ведь это говорит о том, что существует доверие к политике, к ЦБ, а также о том, что существует некий интерес. Заметно, что улучшаются отношения частного сектора и власти, ведь появляется интерес к локальной валюте.

Также отметим, что из-за введения ограничений на наличные расчеты осенью украинцы начнут массово продавать свои долларовые сбережения и открывать после этого счета в гривнах. По словам Александра Охрименко, президента Украналитцентра, из-за дополнительного спроса валюты банки смогут снизить курс купли доллара примерно на 5 копеек за доллар, что составит 8,05 гривны за доллар. На столько же может понизиться и курс евро, что составит 10, 65 гривен за евро.

Кроме того, напомним, что по данным НБУ, объемы депозитов населения в гривнах в украинских финансовых учреждениях за 7 месяцев 2013 года выросли практически на 25, 4% и составили более 230 млрд. гривен. Усовершенствовалась и срочная структура вложений: динамика уровня долгосрочных депозитов увеличена на 4,5% и превышает 39 процентных пункта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: