Регистрация    Войти
Авторизация
» » В Украине сахар может подорожать еще больше

В Украине сахар может подорожать еще больше

Категория: Финансы
В Украине сахар может подорожать еще большеУкраинский сахар может в скором времени подорожать еще. И причины - не массовый на него спрос. Просто этого продукта становится все меньше. Наблюдая в свое время избыток сахара на украинском рынке, компании-производители решили сократить его производство почти вдвое. Какая сегодня ситуация с ценами на сахар, когда стоит ожидать повышений, расскажут журналисты интернет-издания «Украина сегодня: finanso.net».

Необычно низкий спрос на сахар в 2013 году не мог не привнести свои коррективы цен на этот продукт в 2014 году. Из-за излишка сладкого продукта на рынке в прошлом заставило компании, которые занимаются производством, существенно сократить свои поставки. Как результат - сахара на украинском рынке стало в 2 раза меньше. Как сообщает «Укрцукор», в прошлом году в Украине был произведен 1 млн. 200 тыс. тонн сахара против 2 млн. 300 тыс. тонн, произведенных за аналогичный отчетный период 2012 года. В результате такой корректировки только за последние 6 месяцев оптовые закупки сахарного песка поднялись на 28 процентов, почти до 6,9 тыс. гривен за тонну. Розничная же торговля выросла на 1,4 гривны, то есть за один килограмм просят уже 7,5 гривен.

Низкие цены убивают производство сахара в Украине.



Как заявляют эксперты, низкая цена на сахар мешает производству. Заводы стоят. Из 192 заводов, которые занимаются производством сахара, в прошлом году работало только 38. Да и этим предприятиям приходилось работать себе в убыток. Раньше в Украине площади посева сахарной свеклы занимали 1 млн. гектар, теперь же производители с натяжкой осваивают около 280 тыс. Однако в этом году перепроизводства специалисты не ждут. Ситуация постепенно нормализуется. Себестоимость сахара сегодня приблизительно 6500—7200 гривен за одну тонну, а это значит, что самая оптимальная цена на рынке должна сегодня достигать 7 – 7,5 тыс. гривен за тонну. Как именно сахар подорожает для обычного потребителя, никто прогнозировать не берется. Виной всему посредники, которых в стране очень много, а только от их спекулятивных аппетитов зависит, сколько придется платить простым гражданам. Однако ранее специалисты прогнозировали, что цена на сахар может вырасти приблизительно на 1 гривну, то есть за сладкий килограмм придется отдать до 8,5 гривен. Поэтому стоит настраиваться на лучшее, однако готовиться к худшему.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: