Регистрация    Войти
Авторизация
» » Президент Беларуси А. Лукашенко подписал указ о строительстве АЭС

Президент Беларуси А. Лукашенко подписал указ о строительстве АЭС

Категория: Украина
Президент Беларуси А. Лукашенко подписал указ о строительстве АЭСНа площадке Островецкой атомной электростанции в Республике Беларусь завершены подготовительные работы, и 5 ноября, как и было заранее объявлено, начинается уже возведение самих энергоблоков. К указанной дате президент Александр Лукашенко издал специальный указ, передают корреспонденты издания "Украина сегодня: Finanso.net".

Основной этап работ



Как следует из содержания указа, документ "позволяет генеральному подрядчику – закрытому акционерному обществу "Атомстройэкспорт" (из Российской Федерации) – начать сооружение Белорусской атомной электростанции". Идет речь о строительстве в Островецком районе (Гродненская область), что находится в непосредственной близости от Литвы, двух энергетических блоков с реакторами ВВЭР-1200. Их суммарная мощность – 2,4 тысячи Мегаватт.

Проектировщиком станции является институт "Атомэнергопроект" (Санкт-Петербург). Первый блок атомной электростанции, согласно первоначальной информации, рассчитывают сдать уже в 2017 году, а второй – в 2018-м. Под строительство этой станции Российская Федерация выделяет Белоруссии льготный государственный кредит в размере до 10 миллиардов долларов сроком на 25 лет.

Выход президентского указа свидетельствует о том, что генеральный подрядчик может приступить к работам основного этапа уже сегодня, в частности, к заливке бетона на первом энергетическом блоке. О том, что данное событие ожидаемо, и к нему готовились напряженно, рассказал накануне Адам Ковалько, председатель Островецкого районного исполкома. Выступая в Национальном собрании, он сообщил о том, что как только Александр Лукашенко подпишет соответствующий указ, " начнутся официально работы непосредственно по строительству атомной электростанции".

Новая АЭС в Республике Беларусь создаст более 1000 рабочих мест



Подготовительные же работы, по словам Ковалько, завершены практически на 100 процентов. На данный момент на объекте занято полторы тысячи строителей, а к концу года их количество увеличится до трех тысяч. Ожидается, что объем финансирования в следующем году возрастет по сравнению с текущим - в 3– 3,5 раза, достигнув суммы в 10 триллионов белорусских рублей.

По данным Санкт-Петербургского АЭП, заказчику с ноября 2012 года было передано несколько десятков пакетов документации по архитектурным и конструктивно-планировочным решениям в Белорусской атомной электростанции и по технологии обеспечения на объекте пожарной безопасности.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: