Регистрация    Войти
Авторизация
» » Нацбанк изменил правила валютных переводов внутри Украины

Нацбанк изменил правила валютных переводов внутри Украины

Категория: Украина
Национальным банком Украины было ограничено использование иностранной валюты для расчетных операций. С недавних пор валютные средства при переводе внутри страны будут зачислены на счета получателей в гривнах, передают корреспонденты издания "Украина сегодня: Finanso.net".

Это решение было закреплено правлением Центрального банка от 16 сентября 2013 года.

В Национальном банке отмечают, что данные нововведенные изменения имеют отношение только к операциям внутри страны. Режимы зачислений на текущие счета физических лиц иностранной валюты пока изменений не претерпели.

Указанные требования не распространились и на операции, связанные с зачислениями процентов, которые были начислены по остатку средств на собственном текущем или же депозитном счету, а также на операции с казначейскими обязательствами Украины и облигациями внутреннего госзайма.
Эти требования также не распространяются на операции, связанные с куплей-продажей, обменом иностранной валюты в случаях, которые установлены законодательством Украины и нормативно-правовыми актами Нацбанка Украины, а также операции, связанные с валютой, полученной в результате наследования или же по договорам дарения.

Как говорится в сообщении регулятора, НБУ продолжает проводить последовательную политику, направленную на дедолларизацию экономических отношений. Соответствующие меры помогают объединить рыночные и отдельные административные стимулы. Административные стимулы преследуют цель, которая заключается в обеспечении законодательно определенного статуса гривни как единого законного платежного средства на территории Украины.

В сообщении также заявляется том, что граждане Украины могут, как и ранее, переводить в пределах украинской территории свои денежные средства в иностранной валюте на счет другого физического лица, но эти переводы будут зачисляться на счет в национальной денежной единице.

Министерством юстиции было зарегистрировано данное постановление, которое вступит в силу с момента его опубликования.

Данная публикация запланирована на 21 сентября 2013 года.

Как заявляет Людмила Чепинога, являющаяся заместителем директора департамента методологии денежно-кредитной политики Национального Банка Украины, такие мероприятия со стороны Национального Банка Украины благоприятствуют усилению доверительного отношения к гривне, улучшению ресурсной базы банков Украины, а также снижению показателя долларизации.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: