Регистрация    Войти
Авторизация
» » Нацбанк ужесточил норматив обязательного резервирования по депозитам в инвалюте

Нацбанк ужесточил норматив обязательного резервирования по депозитам в инвалюте

Категория: Финансы
Стало известно, что правление Национального банка Украины утвердило постановление, предусматривающее увеличение с пяти до семи процентов норматива обязательного резервирования по долгосрочным депозитам физических и юридических лиц в иностранной валюте, передают корреспонденты издания "Украина сегодня: Finanso.net". При этом не изменялись нормативы обязательных резервов по другим привлеченным средствам.

Заместитель директора Генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Александр Арсенюк, комментируя нормы Постановления, отметил, что соответствующие меры дадут возможность как можно быстрее сбалансировать состояние ликвидности банковской системы в период определенных сезонных колебаний спроса и предложения на деньги. Кроме того, он заявил, что такая мера имеет и определенное превентивное значение в условиях усиления напряжения на рынках мирового масштаба, которые создают определенное давление на национальные валюты отдельных стран с развивающимися рынками.

Помимо прочего, повышение норматива обязательного резервирования по долгосрочным средствам и вкладам в инвалюте следует рассматривать как одно из следующих мероприятий в системных действиях Нацбанка Украины в направлении дедолларизации экономических отношений в стран.
Как сообщал Александр Арсенюк ранее, согласно оперативным данным с начала текущего года по состоянию на 19 сентября 2013 общий объем депозитов в национальной валюте юридических и физических лиц увеличился на 20,5 процента. В это же время в иностранной валюте – уменьшился на 0,3 процента.

Очередным свидетельством высокого уровня доверия населения к национальной денежной единице является то, что даже на протяжении сентября месяца, несмотря на отдельные колебания рыночной конъюнктуры, депозиты в гривне растут значительно большими темпами – на 0,9 процента, чем вклады в иностранной валюте – на 0,2 процента, подчеркнул заместитель директора Генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ, добавив, что уровень долларизации с начала 2013 года уменьшился на 3,4 процентного пункта – до 28,7 процента.

Однако начальник управления развития розничного и малого бизнеса "Индустриалбанка" Сергей Писаренко связывает популярность вкладов в национальной валюте прежде всего с их доходностью, которая значительно выше, чем у депозитов в евро и долларах, а не с доверием населения. При этом Писаренко заявил, что вклады в иностранной валюте всегда находили свой спрос среди физлиц, поскольку они служат своего рода дополнительной корзиной для тех украинцев, которые предпочитают диверсифицировать свои сбережения.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: