Регистрация    Войти
Авторизация
» » Госшахты в Украине принесли убытки в 12,2 млрд. гривен

Госшахты в Украине принесли убытки в 12,2 млрд. гривен

Категория: Украина
Госшахты в Украине принесли убытки в 12,2 млрд. гривенУбытки государственных предприятий, занимающихся добычей угля, с начала 2013 года без учета средств государственной поддержки составили 12,2 млрд. гривен, что превышает на 31 процент убытки за аналогичный период, но прошлого года. Об этом сообщается пресс-службой Министерства энергетики и угольной промышленности, передают корреспонденты издания “Украина сегодня: Finanso.net”.

Убытки государственных шахт очень велики



В октябре текущего 2013 года убытки государственных шахт без учета государственной поддержки достигли 1,2 млрд. гривен, что превышает на 28 процентов убытки за аналогичный период прошлого года.

Стоит напомнить, что в марте текущего года парламентом был продлен мораторий на банкротство горных предприятий еще на год, до 1 января 2015 года. Данный законопроект предусматривает запрет на открытие дела о банкротстве горных предприятий, государственная доля в уставных фондах которых достигает более 25 процентов, до 1 января 2015 года. Иными словами, это обозначает, что до 2015 года кредиторам удастся добиться банкротства государственных шахт при осуществлении попыток возвращения своих денег.

Стоит отметить, что в Украине можно насчитать 20 компаний, занимающихся добычей угля, а также 145 шахт. По добыче угля украинское государство в Европе, за исключением РФ, получилось второе место после Польши.

На протяжении последних 15 лет уровень добычи угля на территории Украины практически не изменялся. Стоит отметить также, что угольная промышленность очень важна в программе импортозамещения энергоносителей. Другими словами, говорится о программе энергосбережения, а также о программе замены потребления газа на уголь. Полагается, что на протяжении трех лет государственные шахты приватизируют.

"Программа перспективного развития угольной отрасли на среднесрочный период до 2015 г."



Программой перспективного развития угольной отрасли на среднесрочный период до 2015 г. предусматривается, что на протяжении периода до 2015 года объем добычи угля планируется на уровне 91,7 млн. тонн в год, в том числе 63,5 млн. тонн энергетического угля. На этапе развития отрасли с 2015 по 2020 года объем планируется повысить до 100 млн. тонн, в том числе порядка 65 млн. тонн энергетического угля. Результативный потенциал добычи к 2013 году ожидается на уровне 115 млн. тонн, включая 75 млн. тонн энергетического угля.

Стоит отметить, что нефтегазовая британская ВР отметила, что доказанные запасы угля на территории Украины составляют 33,873 млрд. тонн, что составляет 3,9 процента мировых запасов. Из всех украинских запасов 15,351 млрд. тонн антрацита, а также битумного угля, еще 18,522 млрд. тонн лигнита, как его называют бурый уголь. В соответствии с оценкой, при нынешнем уровне добычи таких запасов украинскому государству должно хватить на 462 года.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: