Регистрация    Войти
Авторизация
» » ГАИ теперь будут проверять оплату утильсбора

ГАИ теперь будут проверять оплату утильсбора

Категория: Украина
Инспектора ГАИ с 1 сентября начнут проверять собственников автомобилей на наличие документа об оплате налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств. Об этом стало известно корреспондентам издания “Украина сегодня: Finanso.net”.

Закон Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уплаты экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств и совершенствования некоторых налоговых норм” вступит в силу с 1 сентября 2013 года. Напомним, что Министерству внутренних дел указанным Законом делегирован ряд некоторых полномочий, в частности, это проверка наличия документа, свидетельствующего об уплате налога автомобилей, которые сняты с эксплуатации.


В случае перерегистрации автомобиля, приобретенного у лица, который не является плательщиком налога за утилизацию, ГАИ произведет оформление и выдачу документа, свидетельствующего об уплате налога. Собственники авто, которые получили транспортное средство в качестве гуманитарной помощи, получат в ГАИ справки, которые дают им возможность не уплачивать утилизационный налог.

Если справка об уплате налога была утеряна, в ГАИ можно будет взять ее дубликат совершенно бесплатно.

Согласно недавно вступившему в силу Закону, на ГАИ лягут функции ведения реестра автомобилей, из которых налог за утилизацию был уплачен со снятых с эксплуатации транспортных средств, и реестра авто, данный налог на которые вовсе не распространяется.

Согласно новому Закону, ставка налога на утилизацию легковых автомобилей и их кузовов будет составлять 5,5 тыс. гривен, а автобусов, грузовых автомобилей и грузопассажирских автомобилей - 11 тыс. гривен.

Чтобы рассчитать окончательную сумму налога, будет использоваться размер коэффициентов. Для абсолютно нового легкового автомобиля в зависимости от объема двигателя он составит 0,86-5,5 т. е. 4,7 тыс. гривен - 30,3 тыс. гривен, а для поддержанного легкового автомобиля - 1,72-11 , т. е. 9,5 тыс. гривен - 60,5 тыс. гривен.

Для новых автобусов, грузовых автомобилей и грузопассажирских автомобилей этот коэффициент будет равен 0,8 до 1,34, что составит 8,8 тыс. гривен - 14,7 тыс. гривен, а для поддержанных - 1,6 до 2,68 , т. е. 17,6 тыс. гривен до 29,5 тыс. гривен.

Исключением при уплате данного налога могут быть только отечественные автомобили, прошедшие полный цикл производства, а также заводы, которые занимаются промышленной сборкой автомобилей. При условии самостоятельной утилизации и создании необходимых мощностей украинские производители могут воспользоваться такой функцией.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: