Регистрация    Войти
Авторизация
» » Президент Украины В. Янукович подписал закон об утилизационном сборе с автомобилей

Президент Украины В. Янукович подписал закон об утилизационном сборе с автомобилей

Категория: Украина
Президент Украины В. Янукович подписал закон об утилизационном сборе с автомобилейКак стало известно, президент Украины Виктор Янукович подписал закон об утилизационном сборе с транспортных средств, снятых с эксплуатации, и внесении изменений по оплате экологического налога за их утилизацию, передают корреспонденты издания "Украина сегодня: finanso.net".

Вышеперечисленные законы внесли изменения в Налоговый кодекс Украины.

30 июля 2013 года глава государства подписал закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины об уплате экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств».

31 июля 2013 года подписан закон "Об утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств".
Величина налога рассчитывается для конкретного транспортного средства. При этом берется во внимание тот факт, в каком состоянии находится автомобиль: новый или подержанный. Также расчет ведется с учетом базовых ставок и корректирующих коэффициентов, привязанных к объему двигателя.
Средняя ставка утилизационного налога для легковых автомобилей составит 5,5 тысячи гривен. Ставка утилизационного налога на транспортные средства типа «автобусы», «грузовые», «грузопассажирские или специализированные автомобили» составит 11 тысяч гривен.
Отечественные автопроизводители от уплаты налога освобождаются по гарантии создания центров по утилизации.
Автоимпортеры Украины критикуют принятый закон. Они считают, что в документе существует ряд недоработок. Например, нет четкого разъяснения, по каким критериям считать транспортное средство, что оно снимается с эксплуатации и передается на утилизацию.

Михаил Бродский, глава Государственного комитета предпринимательства, считает, что данная редакция принятого закона должна быть изменена. По его мнению определяющим параметром для расчета налога на утилизацию должна быть масса транспортного средства.
Отечественные же автопроизводители готовы к созданию центров по утилизации. При таком виде деятельности будет наращиваться производительность на автозаводах Украины. В свою очередь, будет наблюдаться рост рабочих мест и, соответственно, увеличение отчислений в бюджет.
Напомним, что Украина присоединилась к консультациям Японии и России в рамках Всемирной торговой организации в качестве третьей стороны. Подобный сбор уже действует в Российской Федерации.

Европейский Союз раскритиковал инициативу Украины по данному вопросу и надеется, что принятый закон не вступит в силу. По их словам, такое решение повлияет на двусторонние экономические отношения Украины и ЕС.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: