Регистрация    Войти
Авторизация
» » Ученые выяснили самую низкую температуру, при которой на Земле может существовать жизнь

Ученые выяснили самую низкую температуру, при которой на Земле может существовать жизнь

Категория: Украина
Учеными было определено самое низкое значение температуры, при которой на Земле могут существовать и расти простейшие формы. Результаты исследований, как было отмечено корреспондентами издания “Украина сегодня: Finanso.net”, показали, что при температуре ниже 20 градусов по Цельсию самые стойкие организмы полностью обезвоживаются и становятся стеклообразной массой, в которой не происходят никакие процессы, связанные с жизнедеятельностью. Именно такая температура официально признана самой низкой температурой, при которой могут существовать земные формы жизни.

С целью определения значения температуры учеными были помещены в водную среду различные микроорганизмы. После этого они начали медленно снижать температуру водной среды. Когда вода около микроорганизмов замерла, формируя при этом маленькие кристаллы льда, то вода из клеток микроорганизмов начала просачиваться сквозь их оболочку. Данный процесс привел к полному обезвоживанию микроорганизмов. Клетки, в которых нет процессов жизнедеятельности, называются неживыми, так как они уже не будут расти, воспроизводиться и функционировать. Но когда температуру окружающей среды снова повышают, микроорганизмы впитывают в себя нужное количество воды из нее и снова начинают нормально функционировать.

Профессор Эндрю Кларк из британской организации NERC отметил, что одной из самых интересных вещей в этом процессе является то, что клетки и микроорганизмы выживут только при плавном понижении температуры, а если клетки заморозить быстро, то вода, которая замерзла, разорвет все внутренние структуры клеток, и те погибнут. Он заявил, что данный процесс показывает нам то, что если осуществить процесс такой заморозки на человеческом организме, то человек выживет. Как только клетки человека станут стеклянной массой, они смогут выдержать влияние многих отрицательных факторов, хотя они и не будут являться живыми до тех пор, пока температура снова не нормализуется.

Более сложные организмы могут выжить и при более низких температурах за счет управления их внутренней средой. Но при этом время жизни таких организмов очень ограничено.

Правильность реализации технологий длительного хранения пищевых продуктов путем заморозки подтверждается теоретически, с помощью определения минимальной температуры существования жизни. Многие морозильные камеры могут поддерживать в себе температуру хранения около -19-20 градусов по Цельсию. При такой температуре ни бактерии, ни любые формы микроорганизмов не способны к существованию, которое приводит к порче.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: