Регистрация    Войти
Авторизация
» » В Украине Нацбанк может снизить ограничения расчетов наличными до 100 тысяч

В Украине Нацбанк может снизить ограничения расчетов наличными до 100 тысяч

Категория: Украина
В ближайшие месяцы Национальный банк Украины может снизить предельную сумму расчетов наличными со 150 тысяч гривен до 100 тысяч и ниже, заявил на пресс-конференции во вторник, 3 сентября 2013 года, Олег Устенко, исполнительный директор международного фонда Блейзера, передают корреспонденты издания “Украина сегодня: Finanso.net”.

Так, Устенко заявил, что его предложение состоит в том, чтобы произвести снижение предельной суммы наличных расчетов со 150 тысяч гривен, например, до 100 тысяч.

В то же время он предположил, что в итоге в Украине будут действовать европейские стандарты, по которым ограничение наличных расчетов устанавливается уже от 2-3 тысяч евро.

Эксперт считает, что Украина, введя ограничение в 150 тысяч гривен, сильно завысила этот порог.

Согласно его словам, в случае если следовать требованиям FATF (организация по отмыванию “грязных” денег), то большая часть платежей, которые просто необходимо отслеживать, не должна превышать 12 тысяч долларов, что в гривневом эквиваленте составит около ста тысяч.

Кроме того, эксперт подчеркнул, что использование практики ограничений расчетов наличными встречает колоссальное сопротивление на теневом рынке государства. В свою очередь объем теневого рынка в Украине, по разным подсчетам, составляет около 50 процентов, тогда как в США, для сравнения, он составляет всего 9 процентов.

Также Олег Устенко подчеркнул, что именно строительство, сельское хозяйство и сфера услуг являются основными отраслями, где объем теневого рынка просто зашкаливает.

Напомним, ранее издание “Украина сегодня: Finanso.net” сообщало, что с 1 сентября 2013 года в Украине действующими стали сразу три закона – ограничение расчетов наличными до 150 тысяч гривен; закон о введении новых акцизных марок на алкоголь и табак, а также закон о трансфертном ценообразовании.

В Украине вступило в силу постановление Национального банка, согласно которому вводится ограничение на наличные расчеты суммой в 150 тысяч гривен. Напомним, что соответствующее постановление НБУ №210 было принято 6 июня текущего года.

Сообщим, что согласно новым правилам, ограничены расчеты физических лиц между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному заверению, суммой в 150 тысяч гривен. В случае если сумма заключенного между физлицами договора превышает 150 тысяч в национальной валюте, то нотариус обязан будет удостоверить такой договор лишь после того, как убедится, что сторонами соблюдено требование о проведении расчетов в безналичной форме.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: