Регистрация    Войти
Авторизация
» » Э. Ставицкий: Украина полностью обеспечила себя газом на зиму

Э. Ставицкий: Украина полностью обеспечила себя газом на зиму

Категория: Украина
Сегодня, 6 сентября, проводилось заседание Верховной Рады, на котором выступил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий. Он сообщил, что по состоянию на начало сентября 2013 года Украина сумела накопить в подземных хранилищах газа (ПХГ) 12,2 млрд. газа.

Актуальный на сегодняшний день вопрос по поводу обеспечения Украины газом рассеялся на минувшем в пятницу 6 сентября заседании Верховной Рады, на котором выступил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий с уверениями в том, что Украина обеспечила себя газом на всю зиму, сообщают корреспонденты издания "Украина сегодня: Finanso.net".

В своем выступлении Эдуард Ставицкий сообщил, что на 1 сентября 2013 года удалось закачать 12,2 млрд. кубометров газа, из которых примерно 5 млрд. кубометров газа – собственной добычи. Согласно его словам, можно сказать, что Украина полностью готова к отопительному сезону.

Также Ставиций отметил, что согласно постановлению Кабинета министров Украины, на 1 октября 2013 года необходимо образовать запасы угля в размере 5 млн. тонн.

По его словам, соответственно нашим прогнозам, на складах будет снабжен запас 5, 253 млн. тонн угля, потому как по состоянию на 1 сентября Украине уже удалось обеспечить запас угля в размере 4, 632 тонны. А это означает, что Украина выходит на необходимый уровень, то есть на 5,2 млн. тонн угля, выполняет необходимые планы.

Как отмечается, основным импортером газа для Украины есть Россия. У Российской Федерации в 2012 году было приобретено 32,87 млрд. кубометров газа на сумму 14, 003 млрд. долларов, таким образом, тысяча кубических метров газа стоит 426 долларов. В государственном бюджете - 2013 установленная цена на газ является на уровне 421 доллар за тысячу кубометров. В связи с этим Украина имеет намерение купить у Газпрома в этом году всего 18 млрд. кубометров газа.

Отмечено также, что за первое полугодие Газпром сократил экспорт газа на территорию Украины на 40%, то есть около 9, 67 млрд. кубов газа.

Потребление газа в Украине в период январь-июль 2013 года по сравнению с тем же периодом 2012 года уменьшилось на 7,5% (то есть на 2,5 млрд. кубометров газа), то есть до 30,5 млрд. кубометров газа.

В 2012 году Украина сократила потребление газа на 4,5 млрд. кубов, то есть на 7,6%, если сравнивать с 2011 годом – до 54 млрд.
Правительство Украины в 2013 году планирует, что Украина импортирует 27,3 млрд. кубометров природного газа. Поступление газа от ОАО “Газпром” составляют 18 млрд. кубометров от компании Ostchem (Кипр), которая связана с Дмитрием Фирташем, - 8 млрд. кубометров, также от RWE Supply & Trading GmbH (Германия) – 1,3 млрд. кубических метров газа.

Также стоит отметить, что накануне Виктор Янукович сделал заявление о том, что Украина начала уже закупать природный газ на европейском рынке, и там этот ресурс обходиться намного дешевле, чем в России.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: