Регистрация    Войти
Авторизация
» » Н. Азаров: Украина сможет обойтись без российского газа

Н. Азаров: Украина сможет обойтись без российского газа

Категория: Украина
Премьер-министр Украины, Николай Азаров, заявил, что рано или поздно руководство России пойдет Украине на встречу. Политик также отметил, что украинское руководство намерено сократить закупку российского газа, так как страна вынуждена заниматься диверсификацией, закупать газ на других рынках. Украина должна сократить употребление газа и некоторые котельные перевести с газа на уголь. Вследствие этого, Украиной уже были сокращены закупки газа практически в два раза. Страна вскоре абсолютно откажется от газа из России, передают корреспонденты издания "Украина сегодня: Finanso.net".

При этом перед Азаровым предстает вопрос, пойдет ли данный отказ Украины от закупки газа из России на пользу "Газпрому", теряющему крупнейший рынок. Премьер добавил, что если продавец на рынке устанавливает высокую цену и отпугивает всех своих покупателей, то никто этот товар покапать не будет.

Украина сегодня прилагает особые усилия, которые приведут к тому, что вскоре государство сможет отказаться от закупок газа из России. Как считает Николай Азаров, это будет большим минусом, как для "Газпрома», так и для Украины. Мы вынуждены, заявляет премьер, отвлекать ресурсы и расходовать их хоть и на потребное дело, но на сегодняшний день первоочередные другие задачи.

По его словам, Украиной сейчас закупаются вышки, проводятся бурения на шельфе, заключаются соглашения по поводу добычи сланцевого газа. Государство намерено начать добывать газ на истощенных месторождениях с применением новых технологий.

Напомним, что Украина раньше добывала около 70 млрд. кубометров газа в год. Примерно через два года Украине удастся полностью себя обеспечивать газом.

По договору, который был заключен между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" от 19 января 2009 года цена российского газа для Украины составила в I квартале за 1 тыс. кубических метров 406 долларов, а в 2012 году цена газа из России стала составлять в I квартале 416 долларов за 1 тыс. кубометров , во II квартале - 425 долларов, в III квартале - 426 долларов, в IV квартале - 430 долларов. Сторона Украины считает стоимость на российский газ очень высокой и даже завышенной, а сами контракты - кабальными.

Премьер-министр добавил, что сланцевый газ планируется добывать в Украине уже с 2015 года.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: