Регистрация    Войти
Авторизация
» » Украина не будет брать кредит у РФ для закупки газа - Ставицкий

Украина не будет брать кредит у РФ для закупки газа - Ставицкий

Категория: Украина
Стало известно, что Украина не будет брать кредитные средства у Российской Федерации для того, чтобы осуществить закупку газа, пишут РИА "Новости", ссылаясь на министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого.

Согласно словам чиновника, столицы Украины и России – Киев и Москва – достигли некоторых других договоренностей. При этом министр не уточнил, каких именно.

Эдуард Ставицкий добавил, что украинское государство в свои подземные хранилища закачает от семнадцати до двадцати миллиардов метров кубических газа. Однако пока еще неизвестно, сколько “голубого топлива” закачает “Газпром”, передают корреспонденты издания "Украина сегодня: Finanso.net".

Напомним, в конце августа текущего года стало известно, что украинским властям понадобился кредит на закачку газа. Тогда речь шла о займе в два миллиарда американских долларов, который Киев собирался потратить на покупку пяти миллиардов кубических метров газа. Отметим, что такие запасы газа в подземных хранилищах государства стали бы гарантией бесперебойных поставок “голубого топлива” в страны Европы в случае дополнительной потребности.

Напомним, что на тот момент Украина была согласна закачать четырнадцать миллиардов метров кубических газа в свои подземные хранилища, которого бы хватило на сезон для внутреннего потребления населения страны. В это же время компания “Газпром” требовала от Киева закачать на пять миллиардов кубических метров, до девятнадцати миллиардов, газа больше.

За последние три года Украина старается снизить газовую зависимость от Российской Федерации, переходя на закупки в странах Европы. Отметим, что на такие меры Киев идет вследствие установленных Москвой слишком высоких цен. Сообщим, что поскольку Украина отказывается вступить в Таможенный союз, то в России, со своей стороны, не хотят удешевлять газ.

Ранее издание “Украина сегодня: Finanso.net”, ссылаясь на заявление вице-премьер-министра Юрия Бойко, которое он сделал, выступая на десятой Ялтинской ежегодной встрече, сообщали, что правительство Украины разрабатывает программу введения дифференцированных тарифов на газ для населения государства. Бойко сообщил, что такая программа уже есть у Украины. Однако повышение тарифов произойдет не быстро, а в течение трех-пяти лет.

Кроме того сообщалось, что в январе-августе этого года ввоз газа из России в Украину значительно уменьшился. Он понизился на 6,1 млрд. кубометров и стал составлять 15,3 млрд. кубических метров.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: