Регистрация    Войти
Авторизация
» » В Украине добавили прозрачности финансовым учреждениям

В Украине добавили прозрачности финансовым учреждениям

Категория: Украина
В Украине добавили прозрачности финансовым учреждениямФинансовым учреждениям добавили прозрачности: Кабинет министров предложил их штрафовать за предоставление неполной информации, передают корреспонденты издания "Украина сегодня: Finanso.net".

Нововведения



Теперь потребители смогут получать полную информацию о тех условиях, на которых работают финансовые и страховые компаний, кредитные союзов и ломбарды. Правительство страны поддержало предложение Нацкомфинуслуг о введении штрафов за непредоставление необходимой своевременной и достоверной информации о финансовых услугах. Хотя, как утверждают участники рынка, добросовестные компании и сейчас выполняют все требования, тем временем, усилить контроль стоит над "сомнительными" участниками рынка.

В скором времени финансовые (небанковские) учреждения могут столкнуться с тем, что их будут штрафовать за отказ в предоставлении информации об услуге для потребителей. По сообщению на сайте Кабинета министров, 7 ноября правительство Украины одобрило соответствующие изменения в статьях 41 и 43 Закона о финансовых услугах, а также госрегулировании рынков финансовых услуг. В самое ближайшее время этот документ будет передан в парламент.

Размеры штрафов



Инициатором нововведения стала Нацкомиссия, которая осуществляет государственное регулирование на рынке финансовых услуг. Предполагается, что штрафовать финансовые и страховые компании, ломбарды и кредитные союзы за непредоставление для клиентов необходимой своевременной и достоверной информации об условиях, на которых предоставляются финансовые услуги, будут в размере 100-1000 не облагаемых налогом минимумов доходов украинских граждан (то есть от 1,7-17 тысяч гривен). А вот должностное лицо компании, которое виновато в нарушении, будет штрафоваться в размере от 20 до 100 не облагаемых налогом минимумов доходов (от 340 до 1700 гривен). Кроме этого, Нацкомфинуслуг предложило штрафовать, если должностным лицам препятствуют при исполнении ими обязанностей, на 100-1000 не облагаемых налогом минимумов (то есть от 1,7 тысячи до 17 тысяч гривен).

Необходимость таких изменений в Нацкомфинуслуг объяснили растущим числом жалоб на нарушения прав потребителей. Как рассказывает Галина Павленко, директор департамента контроля финансовых услуг регулирования и финансовых компаний Нацкомфинуслуг, именно отсутствие полной и достоверной информации становится причиной того, что, не оценив взятых на себя обязательств, клиенты подписывают договор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: