Регистрация    Войти
Авторизация
» » По итогам 2013 года 25% топливного рынка Украины уйдет в тень – причины

По итогам 2013 года 25% топливного рынка Украины уйдет в тень – причины

Категория: Украина
Как написал в своей статье Сергей Куюн, который является генеральным директором “Консалтинговой группы А-95”, текущий год можно запомнить благодаря ускоренному движению отечественного топливного рынка в тень, отметили корреспонденты онлайн издания "Украина сегодня: Finanso.net".

Причина кроется в теневых поставках.


С. Куюн отметил в своей статье то, что согласно официальным данным Минэнергоугольпрома, на протяжении 9-ти месяцев 2013 года производство топлива в украинском государстве снизилось в среднем на 43,4%, а дизельного – на 37,8%.

Стоит отметить, что импорт нефтяных продуктов, который должен по планам был определенно компенсировать пикирующее производство топлива, тоже существенно сократился - на 20%.

Со слов эксперта следует, что потребление дизельного топлива и бензина сократилось лишь на 4% и на 6% соответственно. Иными словами можно сказать, что жители Украины не стали меньше ездить, однако поставки нефтяных продуктов на рынок значительным образом уменьшились.

Нужно отметить, что самой главной проблемой, которая существует на украинском топливном рынке, является именно проблема повышения доли теневых поставок. Согласно результатам текущего 2013 года доля теневых поставок ожидаемо достигнет 25%, то есть примерно 2,5 миллиона тонн.

Как передает газета “Зеркало недели”, согласно представленному отчету, самая большая часть теневых поставок берет ориентир на бензин, потому как он является более выгодным продуктов для контрабанды, а также фальсификата, ведь акцизы на него являются в 3 раза выше, чем на дизельное топливо.

За период с января по сентябрь текущего 2013 года на кустарное производство, а также альтернативные нефтяные продукты было израсходовано примерно 400 тысяч тонн, согласно результатам данного года этот показатель значительно превысит полумиллионную отметку и составит примерно 13% от потребления бензина.

Что говорится в отчете.


Как подчеркнул специалист С. Куюн, кустарное производство возьмет ориентир не на периферию, а скорее всего расположенное недалеко от крупных центров потребление топлива в центре Украины и на востоке страны. Это можно объяснить тем, что два крупных в стране пункта поступления различного вида углеводородного сырья, а также компонентов, необходимых для производства бензина, находятся в Переяславе-Хмельницком, а также в Василькове, который находится в Киевской области.

Куюн добавил, что номенклатура “приезжающих” нефтяных грузов в столицу страны практически полностью аналогична набору тех компонентов, которые нужны для нефтяных перерабатывающих заводов. Есть только один нюанс, который заключается в том, что Киевской области официально абсолютно никаких нефтеперерабатывающих заводов не числится.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: