Регистрация    Войти
Авторизация
» » Очередная сверхмощная вспышка была зафиксирована на Солнце – выводы

Очередная сверхмощная вспышка была зафиксирована на Солнце – выводы

Категория: Технологии
Очередная сверхмощная вспышка была зафиксирована на Солнце – выводы8 ноября текущего года учеными из солнечной обсерватории SOHO была зафиксирована мощнейшая рентгеновская вспышка на Солнце. Данное явление отнесли к классу Х. Об этом передают корреспонденты издания “Украина сегодня: Finanso.net”.



Мощнейшая рентгеновская вспышка, произошедшая на Солнце



Учеными из солнечной обсерватории SOHO была зафиксирована мощнейшая рентгеновская вспышка, произошедшая на Солнце, 8 ноября текущего года. Данное явление получило класс Х.

Данная рентгеновская вспышка на Солнце, относящаяся к этому классу, может повлечь за собой появление геомагнитных возмущений на Земле спустя несколько суток. Такую информацию сообщают сотрудники Института прикладной геофизики Росгидромета.

Представителем данного института было отмечено, что источником вспышки, относящейся к классу X1, является активная область 1890, которая представляет собой некоторую группу пятен, расположенную к самому центру солнечного диска. Стоит отметить, что вспышка на Солнце случилась в 6:26 утра по киевскому времени.

Представитель ИПГ так же объясняет, что он и его коллеги зафиксировали быструю и импульсную вспышку на Солнце. Протонный шторм, по расчетам специалистов, вероятнее всего, не произойдет. Что касается геомагнитных возмущений, то необходимо дождаться информации от солнечной обсерватории SOHO, чтобы можно было что-то сказать, ведь она сможет помочь понять тип коронального выброса плазмы.

Тем не менее, сотрудник ИПГ подчеркивает, что положение источника вспышки вполне может повлечь за собой магнитные возмущения.

Стоит отметить, что всего насчитывается пять классов вспышек на Солнце, которые определяют мощность рентгеновского излучения. Это класс A, B, C, M и X. Минимальный класс – это A0.0, равняется мощности излучения на орбите в 10 нановатт на 1 квадратный метр. При переходе к следующему классу мощность возрастает в 10 раз.

Рентгеновская вспышка на Солнце может спровоцировать магнитные бури



Известно, что вспышки, возникающие на Солнце, в основном сопровождаются выбросами солнечной плазмы. Доносясь до Земли, ее облака могут спровоцировать появление магнитных бурь.

Эксперты отмечают, что уже через несколько суток на Земле стоит ожидать геомагнитные возмущения, а может даже и сбои в работе точной электронной аппаратуры. А люди, которые являются метеозависимыми, вероятно, почувствуют ухудшение здоровья. Произошедшая на Солнце вспышка может обусловить данные моменты.

Ученые заверили, что сила такой бури не превысит возмущение низкого класса.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: