Регистрация    Войти
Авторизация
» » Американские ученые впервые клонировали стволовые клетки взрослого человека

Американские ученые впервые клонировали стволовые клетки взрослого человека

Категория: Технологии
Американские ученые впервые клонировали стволовые клетки взрослого человекаЕще одного примера клонирования для производства генетически необходимых человеку тканей добились ученые, создав на ранней стадии развития эмбрион и клонировав клетки взрослых людей, о чем информируют корреспонденты издания «Украина сегодня: Finanso.net».

В перспективе такие ткани конвертируются в другие ткани, что дает возможность вести борьбу с серьезными заболеваниями, в числе которых заболевания сердца, мозга, печени. В названном эксперименте приняли участие два пациента разного возраста – тридцати пяти и семидесяти пяти лет.

В связи с тем, что ранние эмбриональные человеческие клоны фактически не развивались дальше стадии начального деления эмбриональных клеток, то авторами эксперимента использовался термин «источник тканей». Такие стволовые клетки по своему развитию очень схожи с первичным развитием в утробе матери клеток человека.

Выращивая стволовые клетки, можно лечить возрастные заболевания.


По словам руководителя компании и соавтора исследования американского ученого Р. Ланза, раньше для лечения использовались взрослые стволовые клетки, однако они применялись ограниченно. Новым способом число заболеваний, которые можно лечить, увеличиваются с возрастом.

Научное исследование этой тематики проводилось в калифорнийской лаборатории, а частично финансировалось южнокорейским правительством.

Подобная технология теоретически, со временем, может привести к клонированию людей, хотя эмбрионы в биологическом смысле на такой стадии не являются еще полноценным организмом, поэтому, по мнению многих специалистов, такие эксперименты несколько противоречивы.

Заменив на ДНК других доноров полученную ДНК из неоплодотворенной яйцеклетки, Р. Ланза с коллегами еще два года тому назад (в 2012 г.), сумел автоматически перепрограммировать ДНК яйцеклетки, достигнув эмбриональной стадии развития (которая получила название бластоцисты) шаром с постоянно делящимися с пятьюдесятью – ста клетками.
Объединившись со стволовыми клетками, клетки из бластоцисты, которые были выращены в лабораторных условиях, на сто процентов соответствовали ДНК донора. Они превращались (в итоге) в клетки тканей, к которой они подсаживались, а являясь генетически нейтральными, они не вызывали иммунного отторжения.

Попытки ученых клонировать обезьян пока не увенчались успехом, поэтому, по мнению исследователей, несмотря на развитость технологии, их работы еще далеки от стадии клонирования человека, при том что клонирование домашних животных заняло многие годы опытов и исследований.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.