Регистрация    Войти
Авторизация
» » Омыватели лобового стекла автомобиля: причины неисправности устройства

Омыватели лобового стекла автомобиля: причины неисправности устройства

Категория: В мире
Форсунка омывателя на капоте автомобиляФорсунка омывателя на капоте автомобиля

Конструкция любого автомобиля предусматривает наличие стеклоомываетеля – устройства для разбрызгивания омывающей жидкости, в качестве которой используется вода или специальное химическое средство. Струя под давлением подается на лобовое стекло, после чего загрязнения легко убираются дворниками. Засорение, выход из строя омывателей приводит к прекращению подачи жидкости. Из-за этого грязь в момент работы дворников начинает размазываться по стеклу. Поверхность при этом не только не очищается, но и начинает покрываться царапинами.



Конструкция и виды омывателей лобового стекла


Штатный омыватель авто состоит из нескольких компонентов. В этот перечень входят:



  • резервуар;

  • насос, оборудованный электрическим приводом;

  • форсунки (жиклеры).


Резервуар скрывается под капотом автомобиля, имеет объем 2,5-4 л. Насос с электроприводом жестко сцеплен с корпусом бачка, постоянно находится под напряжением. Для увеличения срока службы агрегата производитель снабжает устройство фильтром грубой очистки. За разбрызгивание стеклоочистительной жидкости отвечают жиклеры. Чаще всего их устанавливают на капоте, но также встречаются конструкции с форсунками на решетках, предназначенных для забора воздуха.


В настоящий момент распространение получили 2 типа жиклеров омывателей:



  • веерные;

  • струйные, оснащенные одним или двумя соплами.


Более продвинутым вариантом считается веерный омыватель, который обеспечивает равномерное разбрызгивание жидкости по поверхности стекла. Такое устройство имеет несколько сопел, подает жидкость под большим давлением.


Причины поломки омывателя


Если жиклеры перестали выполнять свою функцию, необходимо проверить наличие жидкости в резервуаре. Если она там присутствует, придется искать причину неисправности. Возможные поломки омывателя:



  • вышедший из строя предохранитель;

  • засорение фильтрующего элемента или форсунок;

  • нарушение герметичности шлангов, соединений;

  • сломанное или некорректно функционирующее реле.


При возникновении неисправности можно отремонтировать старый жиклер или установить новый. В случае засорения следует попытаться очистить деталь от загрязнений посредством промывания элемента в чистой воде или продувки сжатым воздухом. При возвращении форсунки на место необходимо отрегулировать ее положение, чтобы обеспечить правильную подачу жидкости на лобовое стекло.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: