Регистрация    Войти
Авторизация
» » Прорыв в науке: Ученые близки до разгадки “Света в конце тоннеля”

Прорыв в науке: Ученые близки до разгадки “Света в конце тоннеля”

Категория: В мире
Группа ученых из Мичиганского и Бирмингемского университетов США вплотную приблизились к разгадке того, что за потусторонние явления и образы видит человек перед смертью. Из-за этих будоражащих сознание историй люди верят в жизнь после смерти, передают корреспонденты издания Украина сегодня: finanso.net..

Американские ученые объясняют такие видения тем, что на пороге смерти происходит скачок мозговой гиперактивности, электрические нервные импульсы, которые и порождают, как утверждают ученые, галлюцинации. Многие, пережившие клиническую смерть, рассказывают, что видели что-то наподобие света в конце тоннеля, образы ангелов, умерших людей, вознесение себя над своим телом.
Результаты данного исследования были опубликованы в американском научном еженедельном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Ученые из Америки ставили многочисленные опыты над крысами. После анализа нейрофизиологического состояния мозга во время клинической смерти они сделали вывод, что мозговая активность перед смертью не становится меньше, она наоборот повышается.

Происходит это после снижения уровня кислорода и глюкозы, остановки сердца и после того, как кровь перестает поступать в мозг. После клинической смерти в течение 30 секунд в мозгу у крыс наблюдался сильнейший всплеск активности всех отделов мозга. Даже больший, чем при бодрствовании. Американские ученые попробовали связать все это и объяснить: перед тем как система организма отключается полностью, мозг делает последний рывок, и вспоминает весь накопленный опыт за жизнь. Может быть, это свидетельство перехода сознания в другое состояние, но очевидно, что у крыс тоже происходит такая реакция. Но стоит также вопрос, имеется ли сознание у животных вообще? Без ответа нельзя быть уверенными, что этот эксперимент небесполезный.

Однако, чтобы доказать эти факты и ответить на главные вопросы, необходимо проводить подобный анализ не с животными, а с людьми. Конечно же, ученые не собираются умерщвлять человека для проведения таких исследований! Похожую предсмертную реакцию мозг показывает при воздействии анестезии. Но в таком состоянии человек весьма редко видит что-то в подсознании.

Ранее мозг после клинической смерти не изучался, т. к. считалось, что он неактивен во время остановки сердца. Но ученые после непрерывной электроэнцефалографии уже выявили обратное. Напомним, что не так давно британские ученые определили «цвет смерти». После наблюдений предсмертной химической реакции над дождевым червем ученые заявили, что в этот момент через них проходила волна флуоресцентного голубого излучения.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: