Регистрация    Войти
Авторизация
» » Парламент не поддержал проект закона о переводе валютных кредитов в нацвалюту – гривну

Парламент не поддержал проект закона о переводе валютных кредитов в нацвалюту – гривну

Категория: Финансы
Парламент не поддержал проект закона о переводе валютных кредитов в нацвалюту – гривнуПредседатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов дал поручение Кабинету министров и Национальному банку Украины на будущую сессионную неделю подготовить новый законопроект о переводе кредитных обязательств в иностранной валюте в гривну, о чем пишут журналисты издания «Украина сегодня: Fianso.net». Такое заявление Турчинов сделал после того, как народные избранники не поддержали во время голосования оба уже зарегистрированных законопроекта о переводе кредитов в иностранной валюте в гривну.

Так, он сообщил о том, что дает поручение до следующего сессионного вторника НБУ и Кабмину разработать совместно с профильным комитетом и рабочей группой единый закон, который должен быть рассмотрен во время заседания парламента.

Отметим, что за проект закона внефракционного депутата Николая Рудьковского под номером 4895 в первом чтении отдали свои голоса только 174 народных депутата из 235, которые были зарегистрированы в сессионном зале. За другой законопроект, депутата Михаила Опанащенко под номером 4895-1, проголосовали 178 народных депутатов из 236 зарегистрированных. Законопроект Рудьковского предусматривал что банки, работающие на территории Украины, будут обязаны произвести конвертацию кредитных обязательств клиента в национальную валюту Украины после его письменного заявления.

Конвертация кредитных обязательств осуществляется финансовыми учреждениями в течении 6 месяцев, а неустойки в виде пени и штрафов, возникших в результате ненадлежащего исполнения кредитных обязательств потребителей кредитов в иностранной валюте, начиная с 1 декабря 2008 года и до момента заключения дополнительных соглашений к действующим кредитным договорам, признаются безнадежными и подлежат списанию.

Что предлагал законопроект Опанащенко?


А в законопроекте Опанащенко предлагалось провести реструктуризацию всех обязательств по кредитным договорам в иностранной валюте по заявлению заемщика путем их пересчета в национальную валюту, а также определялось, что реструктуризация обязательств должна быть проведена в течение одного года со дня принятия законопроекта. При этом все неустойки в виде штрафов, начиная с 3 февраля 2014 года до момента заключения дополнительных соглашений, подлежат аннулированию.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: