Регистрация    Войти
Авторизация
» » Депутаты ВР приняли евроинтеграционный проект закона о реформе СМИ

Депутаты ВР приняли евроинтеграционный проект закона о реформе СМИ

Категория: Украина
Во время первого чтения в Верховной Раде Украины народные депутаты приняли проект закона “О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации”, передают корреспонденты издания "Украина сегодня: Finanso.net". Известно, что за данное решение из 395 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале, проголосовали 333.

Проект закона регламентирует отношения между органами государственной власти, органами местного самоуправления и учрежденными или печатными СМИ. Отметим, что он устанавливает общую цель реформированной коммунальной и государственной прессы – распространение объективной информации в интересах украинцев. Также известно, что законопроект устанавливает правила сотрудничества органов местного самоуправления и органов государственной власти с печатными или учрежденными СМИ.

Сообщим, в объяснительной записке отмечается, что согласно предварительным расчетам Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины, общая сумма на реформирование государственных и коммунальных печатных СМИ составит 123,5 миллиона гривен, в частности, на первом этапе - 7,5 миллиона, а на втором – 116 миллионов гривен.

Законопроект определяет этапы реформирования печатных СМИ. В частности, первый этап проводится в течение одного года со дня вступления в силу этого закона, а следующий, второй этап - в течение 2 лет после проведения первого. Таким образом, планируется, что с момента принятия решения государственные и коммунальные печатные СМИ будут реформированы в течение 3 лет.

В законопроекте определены способы реформирования печатных СМИ и редакций. Предусмотрено, что разделение долей имущества между учредителями субъекта хозяйствования осуществляется по решению общего собрания субъекта хозяйствования с учетом балансовой стоимости имущества. В законопроекте предусмотрено, что в процессе реформирования имущество (кроме помещений и земельных участков), состоявшее на балансе редакции, передается в собственность субъекту хозяйствования бесплатно при условии обеспечения функционирования печатного СМИ, сохранения его названия, целевого назначения и тематической направленности.

Еще одним способом, согласно законопроекту, может стать выход органов государственной власти из состава соучредителей и из редакции с последующей приватизацией имущества редакции, находящейся в государственной или коммунальной собственности, в соответствии с законодательством приватизации.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: