Регистрация    Войти
Авторизация
» » В Украине с 1 января 2014 года вводится налог на обмен валюты - СМИ

В Украине с 1 января 2014 года вводится налог на обмен валюты - СМИ

Категория: Финансы
В Украине с 1 января 2014 года вводится налог на обмен валюты - СМИС начала следующего года в Украине собираются ввести налог, который будут взимать за обмен валюты, передают корреспонденты "Украина сегодня: finanso.net".

Верховная Рада ведет работу по подготовке законопроекта, в котором прописано обложение сбором в Пенсионный фонд операций по обмену валют с наличными деньгами. Эта информация предоставлена источником в аппарате украинского парламента.

По его словам, данную норму предлагают ввести с 1 января следующего года. В будущем планируется освободить от уплаты налога все операции по обмену валют, которые связаны с выплатой процентов и погашением по депозитам в банке, а также валютные переводы физических лиц частного характера. Как передает «РБК-Украина», также не будут удерживать налог с валюты в случае, если физические лица погашают свой валютный кредит.

По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, операции и по покупке, и по продаже наличной валюты должны обязательно облагаться налогом. Как утверждает эксперт, в первую очередь это необходимо для уменьшения доли «долларизации» в украинской экономике, но главная задача нововведения – уменьшить сектор теневой экономики, который часто использует для своих незаконных операций наличную валюту. Охрименко напомнил, что в Верховной Раде уже имеется законопроект, который предлагает установить сбор в Пенсионный фонд при проведении безналичных операций с валютой в размере 10 %.

Как подчеркнул директор Украинского аналитического центра, 10 % являются компромиссным решением, поскольку в предыдущем году правительством предлагалось введение аналогичного сбора, но на уровне 15 %. Охрименко высказал убеждение, что нововведение не затронет интересы украинского населения, так как физические лица, которые будут проводить операции по валютным депозитам в банках, а также перечислять частные переводы за границу и из-за границы, будут от уплаты налога освобождены.

По словам аналитика, данный налог фактически будут платить лишь те лица, которые пользуются наличной валютой. Потому что именно такой вид валюты несет самую большую угрозу для украинской экономики, ведь ее активно используют при проведении сомнительных операций в теневом секторе валютного рынка. По мнению Охрименко, логично, что правительство предоставляет переходный период до начала следующего года.

Напомним, что Президентом Украины Виктором Януковичем было отдано поручение Кабинету Министров от 18 марта к апрелю заняться разработкой, а также подачей на рассмотрение в украинский парламент законопроекта, предусматривающего введение налога на обязательное пенсионное страхование в случае покупки валютных средств за безналичный расчет субъектами хозяйственной деятельности.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: