Регистрация    Войти
Авторизация
» » Банковская система Украины в 1 полугодии 2017 г. получила 1,85 млрд. убытка

Банковская система Украины в 1 полугодии 2017 г. получила 1,85 млрд. убытка

Категория: Финансы
Банковская система Украины в 1 полугодии 2017 г. получила 1,85 млрд. убыткаПо итогам деятельности в январе-июне 2017 г. банковская система Украины получили 1,85 млрд. гривен чистого убытка. Об этом сообщается на веб-сайте НБУ, пишет Интерфакс-Украина.

Как удалось выяснить корреспондентам «Украина сегодня: Finanso.net», в Нацбанке также напомнили, что по итогам первого квартала текущего года прибыль банковской системы составила 4,1 млрд. гривен.

При этом в Центробанке считают, что основной причиной ухудшения финрезультатов стал значительный рост во втором квартале этого года отчислений банками в резервы – до 12,5 млрд. гривен.

По информации, большую часть этой доли сформировали ПриватБанк и Проминвестбанк.

В НБУ уточнили, что совокупный убыток госбанков по итогам первого полугодия составил 1,8 млрд. гривен, тогда как без учета ПриватБанка госбанки получили бы 1,1 млрд. гривен чистой прибыли.

С убытком в 1,1 млрд. гривен завершили первое полугодие банки с иностранным капиталом.

Причем эти же банки без учета результатов Проминвестбанка получили бы 3,7 млрд. гривен чистой прибыли.

Сообщается, что совокупная чистая прибыль банков с частным капиталом за отчетный период превысила один миллиард гривен.

В I полугодии 2017 г. из 90 банков 70 были прибыльными.


По информации, по состоянию на 1 июля 2017 г., из девяноста платежеспособных банков семьдесят были прибыльными, получив чистую прибыль в объеме 8,22 млрд. гривен.

При этом двадцать банков оказались убыточными, с совокупным чистым убытком в 10,07 млрд. гривен.

НБУ отмечено, что положительной тенденцией первого полугодия этого года, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, стал рост чистого процентного дохода на 3,5 процента и комиссионного дохода - на 34 процента.

По этим данным, рост чистого процентного дохода был связан с более быстрым сокращением процентных расходов в сравнении с процентными доходами по операциям банков с физлицами.

Напомним, по данным НБУ, банковская система страны по итогам деятельности в 2016 г. получила 9,183 млрд. гривен чистого убытка. В то время в Украине действовало 108 банков.

Также сообщается, что в качестве нововведений НБУ в банковской системе страны с начала 2017 г. действуют новые правила оценки кредитных рисков.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: