Регистрация    Войти
Авторизация
» » В Украине годовая инфляция превысила 16 процентов

В Украине годовая инфляция превысила 16 процентов

Категория: Финансы
В Украине годовая инфляция превысила 16 процентовГодовая инфляция в августе (в сравнении с августом 2016 г.) в Украине ускорилась до 16,2 процента после 15,9 процента, зафиксированных в прошлом месяце. Об этом сообщили в Госслужбе статистики Украины.

По информации корреспондентов «Украина сегодня: Finanso.net», в сравнении с июлем текущего года, было зафиксировано снижение потребительских цен на 0,1 процента, цены же с начала года выросли на 8,1 процента.

Сообщается, что в августе цены потребительского рынка на продукты питания и безалкогольные напитки снизились на 0,6 процента. При этом больше всего подешевели овощи (на 21,5 процента).

На порядок ниже (в среднем на 0,4-5,7 процента) наблюдалось снижение цены на фрукты, продукты переработки зерновых, на рыбу и рыбопродукты.

В то же время существенно подорожали в августе яйца (на 18 процентов), также в среднем на 1,1-4 процента подорожали мясо, мясопродукты, сало, молоко и молокопродукты, масло, хлеб, рис.

По информации, цены на алкогольные напитки и табачные изделия выросли в среднем на 1,4 процента, что главным образом связано с подорожанием табачных изделий на 2,5 процента.

Немного подешевели в августе одежда и обувь.


В то же время на 2,4 процента подешевела одежда и обувь, в частности одежда – на 1,8 процента, а обувь – на 3,1 процента.

По оценке Госслужбы статистики, рост цен (тарифов) на электроэнергию, газ, воду, жилье и другие виды топлива на 0,3 процента произошел, главным образом из-за подъема тарифов на водоснабжение (на 1,7 процента) и канализацию (на 1,6 процента).

Повышение же цены на транспорт в целом на 0,8 процента связано в основном с удорожанием перевозок автодорожным транспортом (на 1.6 процента), а также подорожанием топлива и масел (на 0,5 процента).

Следует напомнить, что в украинском Нацбанке прогнозировали инфляцию на 2017 г. на уровне 9,1 процента (при допустимом коридоре 6-10 процентов), однако уже в конце первого полугодия национальному регулятору стало понятно, что озвученный прогноз был слишком оптимистичным.

Напомним также, что в конце августа текущего года первый вице-премьер и министр экономики Украины С. Кубив прогнозировал, что инфляция в стране (декабрь к декабрю) составит 11,2 процента.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: