Регистрация    Войти
Авторизация
» » Топ-7 вопросов, с которыми чаще всего работает адвокат по семейным делам

Топ-7 вопросов, с которыми чаще всего работает адвокат по семейным делам

Категория: Украина
Топ-7 вопросов, с которыми чаще всего работает адвокат по семейным делам

Обычно практика адвоката по семейным делам охватывает консультирование, составление правовых документов, досудебное урегулирование споров (содействие в заключении мирового соглашения), представительство интересов в суде и в ходе исполнительного производства. На примере деятельности специалистов адвокатского объединения АЛТЕКСА можно сделать вывод о том, что услуги в большинстве случаев предоставляются комплексно. Консультация становится первым этапом на пути полного решения проблемы.



Адвокат по семейным делам работает с очень широким перечнем проблем и специфических правовых вопросов. Топ причин обращения клиентов к специалисту данного профиля меняется лишь в незначительной степени в связи с определенными тенденциями общественной жизни и нововведениями в законодательстве. Рассмотрим, как выглядит ситуация на сегодняшний день.


В эпицентре семейных споров – имущественные вопросы


Позиция №1. Раздел имущества между бывшими супругами после развода путем заключения договора.


Адвокат, как эффективный медиатор, в ряде случаев помогает бывшим супругам избежать суда, а с ним – продолжительных эмоциональных потрясений и существенных финансовых затрат. После разработки проекта соглашения о разделе имущества адвокат готов по мере потребности вносить в документ правки до тех пор, пока стороны будут полностью согласны со всеми пунктами. Соглашение заверяется нотариусом, поэтому обоснования для возникновения споров в будущем устраняются.


Позиция №2. Раздел доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью.


Если при разделе недвижимости или денег можно вполне конкретно выделить часть каждого супруга, то с бизнесом все намного сложнее. Право собственности на имущество ООО закрепляется за самим этим юридическим лицом, а не за учредителями. Выделить долю имущества одного учредителя не представляется возможным. Разделить, передать или продать можно только корпоративные права. В подобных обстоятельствах адвокатские услуги предусматривают проработку вариантов раздела бизнеса, которые примут оба супруга. Пример – продажа корпоративных прав третьему лицу, и дальнейший раздел финансовых средств.


Позиция №3. Разработка и согласование брачного контракта.


Речь идет о «профилактике» развития споров касаемо раздела имущества. Брачный контракт можно заключить как до свадьбы, так и после официального заключения брака. Если ранее наличие такого документа считалось проявлением меркантильности, то сейчас это необходимая мера по защите своего будущего в случае непредвиденных ситуаций.


Позиция №4. Раздел долговых обязательств между бывшим мужем и женой после расторжения брака.


С ростом популярности ипотечных кредитов на жилье, возрастает число случаев, когда бывшим супругам приходится делить долги. Данный вопрос требует со стороны адвоката тщательного изучения и проработки. Поддавшись эмоциям, в прошлом любящая пара может потерять имущество, которое досталось после многолетних стараний. Юрист предлагает перевести ипотеку на одного из супругов или продать, а также берет на себя проработку документальных моментов, чтобы все это было с выгодой для клиента.


Дети – причина острых эмоциональных коллизий


Позиция №5. Определение места жительства ребенка и истребование ребенка по решению суда.


В борьбе за детей родители готовы идти до конца. Нередко даже судебное решение об определении места проживания ребенка или детей не ставит точку в конфликтной ситуации между родителями. Подобные решения государственная исполнительная служба в работу не берет. Поэтому в рамках иска касаемо определения места жительства ребенка желательно выставить еще одно требование – об истребовании ребенка. И это уже будет обязательное условие воссоединение детей с тем из родителей, с кем проживание определяется судом.


Позиция №6. Взыскание задолженности по алиментам и дополнительных расходов на ребенка.


После введения Единого реестра должников по алиментам ситуация с подобными выплатами постепенно налаживается. Появились реально эффективные правовые инструменты для взыскания долгов с родителей-неплательщиков алиментов. При помощи адвоката выплату долгов можно активизировать. Та же самое касается взыскания дополнительных выплат на развитие способностей или лечение ребенка, которые назначаются по решению суда.


Позиция №7. Установление факта отцовства по решению суда.


Речь идет о проблеме, которая не теряет актуальности на протяжении всей истории человечества. Однако в отличие от прошлого сейчас существуют реальные инструменты для подтверждения факта отцовства. Поэтому поддержка опытного адвоката дает возможность для матери отбросить в сторону эмоциональные переживания и уверенно идти к своей цели.


Данный перечень проблем ни в коем случае нельзя считать исчерпывающим. В зависимости от специфики деятельности той или иной юридической компании на первые места в перечне услуг выходят определенные вопросы. В некоторых фирмах упор делается на работу с документами или на представительство в суде. В целом можно сказать о росте спроса на услуги семейного адвоката и одновременном укреплении знаний о своих правах среди участников семейных правоотношений. Специализация «семейный адвокат», без всяких сомнений не потеряет актуальности, она вне времени.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: